Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15 C
Санкт-Петербург

Фестиваль «Ученики мастера» посвящен воспитанникам Марка Захарова

Фестиваль «Ученики Мастера» посвящен спектаклям выпускников самых известных российских режиссеров, пишет сайт театра «Приют комедианта». Его главная задача — показать в чем ученики продолжают традиции своего мастера в искусстве, а в чем смело идут вперед, не боясь проявить свою индивидуальность. И, наблюдая за спектаклями, необыкновенно интересно угадывать в спектаклях то, что учитель дал своим ученикам.

Первый фестиваль, в 2005 году, был посвящен работам выпускников мастерской Петра Наумовича Фоменко. Второй, в 2006 году, – спектаклям выпускников Камы Мироновича Гинкаса, сообщает www.peterout.ru. Оба фестиваля привлекли широкое внимание театральной общественности и позволили в дальнейшем продолжить сотрудничество театра с молодыми режиссерами. Фестиваль «Ученики Мастера» — свидетельство того, что «Приют комедианта» не только с интересом присматривается к новым именам, но и стремиться к бережному сохранению традиций русской театральной школы.

В этом году он будет посвящен выпускникам мастерской прославленного российского режиссера Марка Анатольевича Захарова. Задача фестиваля заключается в том, чтобы показать, какие черты своего творчества он передал своим ученикам, а в чем, наследуя его традиции, они проявили собственную индивидуальность. В программе фестиваля четыре московских, один петербургский и один ставропольский спектакль. Откроется фестиваль классикой – спектакль «Ромео & Джульетта» в постановке Сергея Алдонина сыграют его ученики в мастерской ВГИКа. Выпускники мастерской Марка Захарова, получившие дипломы этим летом, представят два выпускных спектакля: «Осеннюю скуку» Некрасова, поставленную в мастерской Дмитрием Изместьевым, и «Месяц в деревне», режиссер спектакля – Вячеслав Тыщук. Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова привезет спектакль «Пять пудов любви» — свою версию чеховской «Чайки» представит режиссер Сергей Филиппов. Завершат фестиваль спектакли двух сокурсников – Георга Жено и Анны Потаповой. Жено представит на фестивале «Заполярную правду» по документальной пьесе Юрия Клавдиева. Этот спектакль московского «Театра. doc» — смелое и откровенное высказывание на непростую тему эпидемии ВИЧ. Закроет фестиваль «Воспитание Риты». Историю, созданную в лучших традициях английской классики, поставила в ТЮЗе им. А.А. Брянцева Анна Потапова.

В рамках фестиваля состоится круглый стол «Как состояться молодому режиссеру?», в котором примут участие режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Они обсудят самые острые проблемы, с которыми сталкиваются в своей театральной практике и попытаются ответить на вопрос, вынесенный в заглавие дискуссии.

Программа Фестиваля

3 декабря
Начало в 19.00
РАТИ Мастерская Марка Захарова (Москва)
Н.Некрасов «Осенняя скука», реж. – Дмитрий Изместьев.
Очень русская комедия о человеке, занятом поиском смысла жизни. Помещик Ласуков, «заснув как скотина», просыпается в шесть часов вечера. «Ну, что теперь буду я делать?.. Как ночь спать?» За окном осень, темень непроглядная, ветер завывает, до ближайшего соседа 40 верст, а заснуть не получится до утра. И такая бешеная скука накатывает на человека… Несмотря на название, данное классиком, в этой пьесе нет места скуке – она представляет собой фарс, наполненный русскими народными песнями и сказками, танцами, юмором, философией.
Характеры и комедийные ситуации настолько колоритны и типичны, что параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами собой.
На сцене Театра «Приют Комедианта»

4 декабря
Начало в 19.00
РАТИ Мастерская Марка Захарова (Москва)
И.Тургенев «Месяц в деревне», реж. – Вячеслав Тыщук.
Пьеса Тургенева «Месяц в деревне» — о свойствах страсти. Она о любви, которая, как известно, бывает очень разной, а тут потрясла жизнь женщины, страстей не знавшей. У женщины этой хороший, порядочный муж, семилетний сын, умный друг, порядок в богатом доме. Вообще в этом доме и в жизни Натальи Петровны все налажено, устойчиво и по видимости таким налаженным пребудет до конца. Этот размеренный порядок взрывается однажды, когда Наталья Петровна наняла к сыну учителем молодого человека по фамилии Беляев и вдруг почувствовала, что есть на свете то, что люди называют свободой, а она, Наталья Петровна, об этой свободе до сих пор ничего не знала. Умная, тонкая женщина жила как в клетке, но до сих пор не ощущала ее прутьев. И вдруг ощутила. Почувствовала тесноту и скуку всего, что привычно, почувствовала собственный возраст и то, что жизнь уходит. Все, что налажено, упорядочено, но не одухотворено любовью, обернулось невыносимой тяжестью.
И разгорелся пожар. Невероятный, тайный пожар страсти и страстей, в которых потребность любить, быть любимой, у кого-то отобрать любимого — желание одно из многих. Есть и другие, ей самой до конца непонятные, есть клубок самых отчаянных чувств, каждое из которых разрушительно по отношению к упорядоченному дому, к кодексу приличий, ко всему, что принято в обществе как закон. Законопослушная, порядочная женщина выходит из принятых рамок, внутри самой себя нарушает все правила, совершает поступки жестокие, с ужасом познает в себе способность лгать, скрытничать, кого-то унижать, таиться, терять сознание днем, не спать ночью. Вся эта лихорадка и есть не что иное, как страсть Натальи Петровны — страсть, которую Тургенев знал в себе и наблюдал в людях.
На сцене Театра «Приют Комедианта»

5 декабря
Начало в 19.00
Ставропольский Академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова (Ставрополь)
По пьесе А.Чехова «Чайка» «Пять пудов любви», реж. – Сергей Филиппов.
Психологическая комедия-кружево. Комедия о людях, которые хотят любить и быть любимыми, но не умеют ни того, ни другого. Их любовь эгоистична, а значит – обречена на провал. За всем, что они говорят (будь то театр, литература, жизненные позиции, урожай и хомуты) стоит явный второй план – требование любви. На наших глазах милая суета и «пять пудов любви» усадьбы Сорина превращаются в «голый безобразный» театр, который давно пора сломать.
Основную проблему пьесы режиссер решает как проблему жанра: «Жанр «Чайки» — комедия. Это — краеугольный камень несовпадений Чехова, Станиславского, режиссёров, актёров и критиков. Почему комедия, если всё так драматично? В чём юмор? И возможен ли он? Почему Чехов настаивал на своём жанровом определении? На эти вопросы отвечают в своем спектакле артисты театра. Спектакль смешной. Действительно смешной. У автора есть такое определение пьесы — «…Четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви». Мы узнаём в персонажах самих себя, своих друзей и родителей, свою первую учительницу и того мальчишку со двора, которого все дразнили «вшивым интеллигентом». Узнаём и смеёмся. Весёлые мы, всё-таки, люди.»
На большой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева

6 декабря
Начало в 19.00
Театр.doc Институт культурной политики (Москва)
Ю.Клавдиев «Заполярная правда», реж. – Георг Жено.
ВИЧ – странное заболевание. Скорее, это не заболевание, а явление. Иначе как объяснить, что в первую очередь оно меняет не физиологию, а мировоззрение человека. ВИЧ мирит нас со смертью. ВИЧ меняет нашу жизнь. Почти всегда – к лучшему. Мирятся враги. Завязывают наркоманы. Люди пересматривают всю свою жизнь и составляют новые планы – реальные, с учётом того, что жить им всего ничего. По нашим меркам им осталось недолго. Для них времени не существует вовсе.
На малой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева

7 декабря
Начало в 19.00
ТЮЗ им. А.А. Брянцева (Санкт-Петербург)
У.Рассел «Воспитание Риты», реж. – Анна Потапова.
Сюжет пьесы современного английского драматурга навеян знаменитой комедией Б.Шоу «Пигмалион». Действие происходит в наши дни в одном из университетов на севере Англии. Однажды в пыльный кабинет немолодого преподавателя английской словесности Фрэнка ворвалась энергичная парикмахерша, простая девушка Рита. Она хочет найти смысл жизни в литературе, преодолев тоску повседневного существования. Встреча с Ритой круто меняет привычную жизнь Фрэнка. Непредсказуемые повороты сюжета, тонкий лиризм, остроумные диалоги и блистательный актёрский дуэт Е.Прилепской и Н.Иванова покорят самых взыскательных зрителей.
На малой сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева

Все московские спектакли будут показаны впервые в Санкт-Петербурге. Главную задачу, которую ставят перед собой организаторы, — представить молодых режиссеров и привлечь к ним внимание руководителей петербургских театров.

Драматический театр «Приют Комедианта»
Садовая ул., 27/9
310-33-14

Театр юных зрителей (ТЮЗ) им. А. А. Брянцева
Пионерская пл., 1
712-40-60

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ