Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
22.3 C
Санкт-Петербург

Санкт-Петербург отстает от других регионов в деле борьбы с коррупцией

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) назвали Мурманскую область, Татарстан и Чувашию лидерами по созданию юридической базы для борьбы с коррупцией, однако, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, это говорит лишь о благих намерениях властей, и такая оценка мало соответствует реальной жизни.

В опубликованном НИСИПП докладе «Мониторинг антикоррупционной деятельности в регионах России» субъекты федерации оценивались по наличию закона о противодействии коррупции, программы по противодействию коррупции, специального органа по противодействию коррупции, а также наличию утвержденного порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и утвержденной методики проведения такой экспертизы, сообщает РИА «Новости».

Наличие каждого из этих пяти показателей оценивалось в один балл, публикация соответствующего нормативно-правового акта на официальном сайте региона прибавляло к итоговой оценке еще 0,5 балла. Данные приведены по состоянию на 1 декабря 2008 года, сообщает ЗАКС.ру.

Мурманская область, Татарстан и Чувашия набрали максимально количество баллов — 7. На 0,5 балла отстал Ханты-Мансийский автономный округ, где на официальном сайте не опубликован порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Только в этих четырех регионах присутствуют все пять выбранных экспертами показателей.

По данным исследования НИСИПП, в 19 регионах не выявлен ни один из исследуемых показателей. По три региона с нулевым рейтингом в Сибирском и Северо-Западном округах: соответственно, Иркутская область, Алтайский край, Республика Алтай и Вологодская область, Коми и Ненецкий автономный округ. В список аутсайдеров попали также Ярославская область (Центральный федеральный округ), Самарская область (Приволжский ФО) и Свердловская область (Сибирский ФО).

Власти Москвы ограничились лишь созданием специального антикоррупционного органа, а руководство Санкт-Петербурга — принятием антикоррупционного закона, сообщают авторы исследования.

В свою очередь отметим, что принятый в Петербурге антикоррупционный закон носит, по оценкам наблюдателей, декларативный хаарктер и не содержит реальных мер и механизмов, ограничиваясь введением «антикоррупционной пропаганды». В «плане антикоррупционных действий» Смольного вся борьба с коррупцией отдается в ведение самой же исполнительной власти.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ