Согласно проведенным Росстатом исследованиям, январе-сентябре текущего года этот показатель составил менее 0,9%. К тому же, по сообщению РБК, Северная столица также является одним из лидеров среди субъектов РФ по реальному размеру назначенных месячных пенсий.
Хотя показатель трудоустройства остается на высоком уровне: 6-7% безработных ежемесячно находят работу. Как для притока, так и для оттока характерны очень высокие и устойчивые во времени показатели межрегиональных различий.
Низкие показатели притока связаны с решением предприятий, которые могут как целенаправленно сокращать излишнюю рабочую силу, так и полагаться на добровольное выбытие работников — в связи с уходом на пенсию и с увольнением по собственному желанию. В принципе, рост уровня увольнений должен как-то проявиться в повышении притока в ряды безработных. Однако предприятия весьма неохотно и слабо сокращают работников. Значительная часть притока в ряды безработных связана с добровольными решениями рабочих.
Сегодня на одну вакансию в среднем по России претендуют 10 безработных. Это наиболее точно характеризует ситуацию в экономике и на рынке труда. Дело даже не в том, что люди оказываются без работы, а в практическом отсутствии шансов себя реализовать. Вакансии же начинают появляться с оживлением производства и сферы услуг, т.е. с созданием новых рабочих мест. Особенно тяжелая ситуация складывается в моногородах и закрытых территориальных административных формированиях, где в отличие от больших городов у людей нет выбора места работы (на весь город одно предприятие или шахта), нет возможности заняться своим делом (даже торговлей), потому что у потенциальных покупателей — таких же безработных — нет денег.
Спрос на рабочую силу в 2006 году превысил предложение на 86 тысяч человек, или почти на 4 процента от числа работающих, сообщает сайт psjob.ru. Наибольшим спросом пользуются рабочие профессии: электрогазосварщик, токарь, электросварщик, арматурщик, маляр… Потенциальные работодатели ведут поиск представителей этих профессий на многочисленных ярмарках вакансий и в недавно созданном комитете по занятости населения (бывшее управление Федеральной государственной службы занятости).
Горячую десятку рабочих специальностей в апреле текущего года возглавили грузчики со средней зарплатой 11 тысяч 300 рублей и максимальной — 20 тысяч. На их услуги с такой оплатой в комитет по занятости пришли 1432 заявки. Второе место, как ни странно, заняли подсобные рабочие почти с такой же зарплатой, как у грузчиков, — 1083 вакансии от заказчиков. Третьим призером стали охранники с максимальной зарплатой в 30 тысяч рублей.
Рейтинг служащих и ИТР в комитете по занятости возглавляет медсестра с диапазоном жалованья в 7-15 тысяч рублей (550 заявок). На одну вакансию меньше — у менеджера по продажам с гораздо более высокой (до 45 тысяч рублей) зарплатой. Кассир, идущий третьим в списке самых востребованных профессий среди служащих, может рассчитывать на 10-15 тысяч рублей в месяц.
К тому же на рынке труда всегда есть востребованные профессии, пишет «Комсомольская правда». Так, не возникнет проблем с трудоустройством у опытных врачей, экономистов, инженеров, технологов. Кроме того, сейчас наметилась тенденция, когда на административно-организационные должности требуются сотрудники именно среднего и старшего возрастов. Далеко не у каждого молодого человека имеется достаточно жизненного опыта для успешного взаимодействия с персоналом и клиентами.
Сегодня ученые пишут о том, что экономические задачи рационализации занятости требуют облегчить давление на рынок труда за счет высвобождения малоэффективной и избыточной рабочей силы, то есть в основном за счет работников пенсионного и предпенсионного возраста, сообщает сайт «Социология гендера». Официальная политика занятости по отношению к пожилым работникам приобретает дискриминационный характер. Государственные органы, призванные проводить политику равенства в сфере занятости населения, фактически закрепляют сложившуюся порочную практику дискриминации. Получается, что агенты рынка труда играют по сложившимся правилам «периода трансформации» без какого бы то ни было ответного корректирующего влияния, например, со стороны государственных служб.
А вот управленческие должности в некоторых сегментах торговли (промоутеры и мерчендайзеры), специальности в сфере информационных технологий для старшего поколения, увы, закрыты. В сферах IT, маркетинга или логистики ограничения до 40 или даже до 35 лет объясняются тем, что программы обучения этим специальностям появились сравнительно недавно.
Напомним, что по данным Комитета экономического развития (КЭРППиТ), рост доходов работающего населения ниже, чем его оценивают рекрутинговые агентства,- в первом полугодии составил 8,2%. Для сравнения, инфляция за 10 месяцев достигла 9,2%. По информации исследовательской компании «Комкон», в первом полугодии этого года доход на одного члена семьи составил 11 тыс.400 рублей (против 10 тыс. 300рублей) в 2006 году.
СПРАВКА: Средняя зарплата петербуржцев в январе – августе была 15 700 рублей. Однако уже в сентябре она достигла 16 690 рублей.