Суд решил дело в пользу обманутых дольщиков, которые добивались справедливости 17 лет

skulptura.info

Дом на Ленинском достроят к середине следующего года. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решил дело в пользу дольщиков.

Как передает «Эхо Петербурга», суд ввел внешнее управление в отношении компании-застройщика, возводившей дом N93 на Ленинском проспекте. Это здание — самый известный долгострой года и долевой объект, который строится уже 18 лет.

Теперь арбитражный управляющий и руководство ТСЖ «Ленинский, 93» планируют завершить строительство здания к середине следующего года. По словам внешнего управляющего Олега Елисоветского, предстоит проверить квартирографию и разобраться с платежными документами. «Однако к концу апреля в дом на Ленинском можно будет приглашать госкомиссию», — уверен он.

Но, как отмечает председатель ТСЖ «Ленинский 93» Андрей Данильченков, техническая готовность вряд ли наступит раньше конца мая — начала июня. Городские власти обещали взять на себя подготовку внешних инженерных сетей и внести дом в городскую адресно-инвестиционную программу. На подключение к тепловым сетям уже имеется смета и найден подрядчик. Но пока ТСЖ приходится платить за это из своего бюджета. Спланировано и подключение дома к водоснабжению, канализации и электричеству. Работы начнутся весной, но только в том случае, если будут деньги.

Отметим, компания «РМК-Строй» являлась уже третьим застройщиком на этом объекте. Квартиры в доме не раз перепродавались различными организациями, пишет «Фонтанка».

Напомним, что недавно дольщики дома 93 на Ленинском, заявили, что достроят здание самостоятельно. Тогда планировалось, что генподрядная организация уже выбрана и приступила к работам. Дом должен быть сдан в эксплуатацию в мае 2008 года. Городской бюджет возьмет на себя подключение к сетям.

Эту схему городским властям предложило само ТСЖ. 26 октября 2007 года идею поддержала губернатор Валентина Матвиенко в эфире программы «Диалог с городом». «Не помню фамилию председателя ТСЖ, но он абсолютно здраво мыслит: чего ждать, если дом почти готов, и жильцы способны доплатить, чтобы ввести его в строй?» – заявила она.

По данным Ассоциации обманутых дольщиков, часть квартир в доме была продана по несколько раз. Именно это обстоятельство и беспокоит председателя петербургского отделения ассоциации Дмитрия Щупановского.

«Нет ясности, сколько там обманутых людей, – говорит он. – Были две-три волны продаж. И ТСЖ создано в основном дольщиками третьей волны. Поэтому около 100 человек все равно остаются на улице».

Отметим, что другие обманутые дольщики Петербурга решаются на отчаянные меры. Так, последняя акция протеста в ноябре длилась неделю. Люди жили в палатках у новостройки на Гражданском проспекте, 107 целую неделю.

Гражданский, 107 — один из проблемных адресов, где отчаявшиеся дольщики уже не раз проводили акции протеста. На этот раз акция будет проходить ежедневно до 16 ноября с 10 до 16 часов.

Это уже третья подобная акция дольщиков за последние два месяца. Так, 22 октября у станции метро «Проспект Большевиков» также появился палаточный городок. В пикете приняли участие около 30 человек. Организаторы палаточного городка хотели добиться встречи с представителями петербургской администрации и удовлетворения своих требований, главным из которых остается принятие специальной городской программы по строительству жилья для обманутых дольщиков и включение соответствующих расходных статей в бюджет.

Однако тогда обманутые дольщики своих целей так и не добились, как и не получилось у них достучаться до властей в сентябре этого года, когда несостоявшиеся новоселы устроили шестидневный пикет около недостроя на Коломяжском, 28.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о