Дело об избиении Саяны Монгуш попросили проконтролировать Валентину Матвиенко

Инцидент произошел 1 декабря в вагоне метро. Саяна Монгуш возвращалась из буддийского храма - дацана.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол направил в четверг письмо на имя губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором просит ее взять под личный контроль ход расследования уголовного дела по факту нападения в городском метро на начальника отдела канцелярии председателя правительства республики Саяну Монгуш. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила советник главы РТ Дина Оюн. Саяна Монгуш является членом Союза журналистов России.

Сегодня руководитель пресс-службы управления по особо важным делам Следственного управления прокуратуры Петербурга Сергей Капитонов заявил, что дело избитой в петербургской подземке тувинской журналистки Саяны Монгуш уже на особом контроле.

Уголовное дело по этому факту уже возбуждено, причем по статье, связанной с межнациональной рознью. Как сообщил «Эху Петербурга» Сергей Капитонов, все преступления, совершённые по статьям, связанным с межнациональной рознью, автоматически особо контролируются самой прокуратурой.

Напомним, что инцидент произошел 1 декабря в вагоне метро. Саяна Монгуш возвращалась из буддийского храма — дацана. По словам 42-летней женщины, ее и заступившегося за нее неизвестного пассажира избили молодые люди — предположительно, скинхеды.

Саяна Монгуш на общественных началах работала в комитете солдатских матерей Тувы, способствовала распространению буддизма в республике. В Петербург она приехала, чтобы побывать в буддийском храме. Сообщает NEWSru.com

Как писала ранее ГАZЕТА.СПб в день избиения в ГУВД на метрополитене у Саяны Монгуш отказались принимать заявление, несмотря на множественные гематомы, объяснив отказ тем что «у нас скинхедов нет». Вот что говорит сама Саяна Монгуш:

Меня спас не только сосед – то ли живой сейчас, то ли убитый на месте. Ввинтившись за чью-то спину, я видела одного из фашистов, сторожившего дверь. Он легко было бы меня обнаружил, если бы человек стоявший передо мной – и слышавший шепот – спасите меня, пожалуйста, не выдавайте – сдвинулся хотя бы на сантиметр. Человек простоял до конца «ветки», пока вагон совсем не обезлюдел. Он ничего не сказал мне. Просто стоял и прикрывал спиной. Хотя мог и отойти, как делали все, к кому я бросалась за помощью. Ты прячешься, а ряды, вместо того, чтобы сомкнуться, расступаются и эта убийственная «вежливость», когда с тобою никто не желает соприкасаться и спасительные стенки разваливаются на глазах при твоем приближении – самое страшное открытие, из тех, что я обнаружила в поведении человека разумного. В питерском метро. Среди белого дня. В день, не объявленный началом войны с инородцами.

Я не хочу вспоминать про милиционера с «Проспекта Просвещения», как бы не понимавшего значения слова «фашист» и позвонившего в линейное отделение на «Черную речку» только после того, как он ознакомился с двумя моими удостоверениями: международной карточкой журналиста и служебной, с гербом России и записью о месте работы с волшебным словом «Правительство». Никакого заявления он, понятное дело, принимать не мечтал. «Ничего не было». И я, украшенная следами рифленых ботинок на брюках и пальто перед ним была миражом.

«А вы не плачьте. Я всех их заснял. Это американцы специально дают деньги и заставляют молодежь так поступать» — сказал вдруг мужчина, вышедший следом за мной из вагона. «Если вы журналист, обязательно напишите про это». Мне показалось, что он, напротив, если и снимал все, то как контролер. Чтобы потом обсудить с “ребятами” проколы, “проработать” их.

Я ищу человека, спасшего мне жизнь – моего случайного соседа в вагоне метро, пытавшегося заступиться за женщину, несмотря на свое «конфликтогенное» южное происхождение. Я благодарна незнакомому питерцу, так же молча спасшему меня от расправы. Еще было радостно, от того, что люди, с которыми я дружу, оказались настоящими. Хотя, чтобы убедиться в этом, наверное, не обязательно садиться в вагон петербургского метро на линии «Черная речка» — «Проспект Просвещения» в день, когда фашистам разрешается проводить свой трусливый санчас.

В настоящее время многие блоггеры и СМИ распространяют рассказ Саяны о случившемся и просят откликнуться человека, который оказал ей помощь.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о