Книга «Религиозный мир Петербурга. Часть 1. Христианство» представлен в петербургском Государственном музее истории религии. Он издан на русском, узбекском и таджикском языках.
На обсуждении издания говорилось об особенностях его целевой аудитории, о социо-культурной адаптации мигрантов. В дискуссии приняли участие составитель и редакторы сборника, переводчик на таджикский язык, сотрудники госструктур, работающих с мигрантами, а также представители традиционных конфесий, сообщает портал «Конкретно.ru» со ссылкой на епархиальное информационное агентство «Вода живая».
Благодарность руководству музея выразил начальник отдела городской администрации по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов. «Кто-то должен делать первый шаг. Вы молодцы, что нашли в себе и смелость и творческие силы это сделать», — сказал он.
«Важно, каким образом дойдет содержание этой книги до читателя. Потому что одно дело — создать такой замечательный инструмент, другое — правильно его применить», — отметил председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе.
Сборник проиллюстрирован изображениями предметов из коллекции ГМИРа — единственного музея России, в котором хранится богатейшее собрание культовых предметов, священных книг, документов и произведений религиозного искусства.
Как надеются издатели, у одних читателей сборник укрепит уважительное отношение к представителям других вероисповедных и национальных общин, а другим поможет интегрироваться в культурное и социальное пространство Санкт-Петербурга.
Напомним, в октябре 2012 года в Петербурге разразился скандал вокруг «Справочника трудового мигранта», опубликованного на сайте петербургского правительства «Толерантность». Брошюра была призвана в доступной форме рассказать приезжим о миграционном законодательстве, профилактике ВИЧ-заболеваний, культуре и быте Северной столицы.
Однако при этом мигранты в брошюре были изображены в виде рабочих инструментов – лопат, молотков, валиков и кистей. В Смольном причастность к выпуску скандального справочника отрицали.