Собчак: Цискаридзе на пост ректора Академии балета им. Вагановой устроил глава «Ростехнологий»

На должности ректора Академии русского балета им. Вагановой для уволенного из Большого театра Николая Цискаридзе настоял лично глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Об этом в своей колонке для портала «Сноб» заявила Ксения Собчак

По сведениям журналистки, супруга Чемезова, Екатерина Игнатова давно покровительствует Цискаридзе, в том числе, в его прошлых конфликтах с теперь уже бывшим руководством Большого. Кроме того, Чемезов входит в попечительский совет Мариинского театра, и появлялся там на заседании с участием президента.

Как утверждает Собчак, назначение Цискаридзе также связано с политикой художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

«Гергиев, получая покровительство, симпатию и — не будем думать плохо — может, какие-то дополнительные субсидии от четы Чемезовых, вполне был заинтересован в таком сценарии. В итоге, во-первых, от него отставали насчет Мариинки. Во-вторых, для Гергиева благодарный Цискаридзе во главе училища оказывался очень удобной фигурой.

За последние годы уровень балета Вагановского училища сильно вырос: когда Мариинка с легкой руки Гергиева увлеклась оперой и вывела ее на мировую арену, Вагановское училище стало брать на себя первостепенную роль в балетных постановках. Это Гергиева никак не могло устроить. Назначение Цискаридзе для него дало возможность подмять под себя политику Вагановского», — пишет журналистка.

Напомним, о назначении Цискаридзе было объявлено накануне. Помимо этого, у академии сменился художественный руководитель — на место Алтынай Асылмуратовой пришла балерина Ульяна Лопаткина. К кадровым перестановкам преподавательский состав учебного заведения отнесся негативно, назвав пришествие Цискаридзе «рейдерским захватом».

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о