Как сообщает «Интерфакс», премии в номинации «Человек-легенда» была удостоена главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. Получая награду из рук посла Израиля в России Анны Азари, она заметила, что эта награда принадлежит всему российскому спорту.
В номинации «Мужество» премию получил детский врач Леонид Рошаль.
Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник получил награду в номинации «Общественная деятельность». Генеральный директор телеканала «ТВЦ» Александр Пономарев был отмечен в номинации «Телевидение».
Политический обозреватель газеты «Московский комсомолец», правозащитник Марк Дейч получил награду в номинации «Журналистика» за серию антифашистских публикаций.
Награда в номинации «Театр» из рук писателя и актера Евгения Гришковца досталась главному режиссеру Малого драматического театра Санкт-Петербурга Льву Додину.
В номинации «Региональный руководитель» награду получила префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер, в номинации «Общинная жизнь» был награжден главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский, в номинации «Музыкальное событие» — генеральный директор музыкального коллектива «Виртуозы Москвы» Григорий Ковалевский, в номинации «Издательская деятельность» — директор издательства «Текст» Ольгерт Липкин.
Премия «Человек года» Федерации еврейских общин России была учреждена в 2002 году, напоминает агентство. Ею отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли реальный и признанный вклад в развитие культурной и общественной жизни России.
Номинантам 2007 года были вручены статуэтки «Скрипач на крыше» израильского скульптора Франка Мейслера, созданные специально к церемонии.
СПРАВКА: Лев Абрамович Додин родился в 1944 году в эвакуации, пишет сайт Малого Драматического театра. С детских лет стал заниматься в Ленинградском Театре Юношеского Творчества, которым руководил прекрасный педагог Матвей Григорьевич Дубровин. Сразу после школы поступил в Ленинградский театральный институт в класс выдающегося режиссера и педагога Бориса Вульфовича Зона.
Режиссерским дебютом Льва Додина стал в 1966 году телеспектакль «Первая любовь» по повести И.С.Тургенева. После этого были десятки спектаклей в театрах Ленинграда, Москвы и за рубежом. Среди них «Свои люди — cочтемся» (Ленинградский ТЮЗ), «Недоросль» и «Роза Берндт» (Ленинградский Театр драмы и комедии), «Кроткая» с Олегом Борисовым (БДТ и МХАТ), «Господа Головлевы» с Иннокентием Смоктуновским (МХАТ), «Банкрот» (Финский Национальный театр), оперы «Электра» на Зальцбургском фестивале в содружестве с Клаудио Аббадо, «Леди Макбет Мценского уезда» и «Отелло» на фестивале Флорентийский музыкальный май, «Пиковая дама» в Амстердаме, Флоренции и Париже в содружестве с Семеном Бычковым, «Мазепа» в Миланском Ла Скала с Мстиславом Растроповичем и «Демон» в парижском театре Шатле вместе с Валерием Гергиевым.
Сотрудничество с Малым драматическим театром началось в 1975 году «Разбойником» К.Чапека. Постановка абрамовского «Дома» в 1980 году определила последующую творческую судьбу Льва Додина и Малого драматического театра. С 1983 года Додин является художественным руководителем театра, а с 2002 директором театра. За эти годы родились спектакли: «Братья и сестры», «Повелитель мух», «Звезды на утреннем небе», «Gaudeamus», «Бесы», «Любовь под вязами», «Клаустрофобия», «Чевенгур» и др. Из спектаклей, поставленных за это время по пьесам А.П.Чехова образовалась целая тетралогия: «Вишневый Сад», «Пьеса без названия», «Чайка», «Дядя Ваня».
В 1992 году театр, руководимый Львом Додиным, и лично Лев Додин были приглашены в состав Союза Театров Европы, а в сентябре 1998 года театр Додина получил статус ТЕАТРА ЕВРОПЫ третьим после Театра Одеон в Париже и Пикколо Театра в Милане. Сам Лев Додин является членом Генеральной Ассамблеи Союза Театров Европы.
Ещё в 1967 году Додин начал преподавать актерское мастерство и режиссуру. Теперь он профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, где заведует кафедрой режиссуры. Лев Додин воспитал не одно поколение актеров и режиссеров, проводил мастер-классы в театральных школах Великобритании, Франции, Японии, США. На нынешний момент большинство режиссёров Санкт-Петербурга так или иначе прошли его школу. Одна из последних премьер МДТ — спектакль «Московский хор» режиссёра И.Коняева, ученика Додина, где мастер выступил в качестве руководителя постановки, был признан лучшим спектаклем минувшего сезона большой формы и удостоен Государственной премии России.
Сегодня труппа МДТ преимущественно состоит из учеников Мастера разных лет. Театральная деятельность Льва Додина и его спектакли отмечены многими государственными и международными премиями и наградами том числе Государственными премиями России и СССР, независимой премией «Триумф», национальными премиями «Золотая маска», премией Лоуренса Оливье. В 2000 году ему присуждена высшая европейская театральная премия «Европа — Театру» и Премия Президента России 2001 года.
* Лауреат Государственной Премии СССР в 1986 году
* Лауреат премии имени Лоуренса Оливье в 1988 году
* Лауреат премии французских театральных и музыкальных критиков в 1992 году
* Лауреат региональной английской театральной премии в 1992 году
* Лауреат Российской Национальной Независимой Премии ТРИУМФ в 1992 году
* Лауреат Государственной премии России в 1993 году
* Лауреат итальянской премии UBU в 1994 году
* Лауреат Премии Фонда имени К.С.Станиславского «За выдающиеся заслуги в педагогике» в 1996 году
* Лауреат премии «Золотой софит» в 1996 году
* Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в 1997, 1999 и 2004 году
* Лауреат премии критики Италии Abbiati «За лучший оперный спектакль» в 1998 году
* Награжден орденом литературы и искусства офицерского достоинства «За огромный вклад в дело сотрудничества русской и французской культур» в 1994
* Награжден Высшей Театральной Премией Европы «Европа — Театру» в 2000 году.
* Награждён Премий Президента России «за выдающиеся заслуги» в 2001 году.
* Премия имени Г.А.Товстоногова «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2002).
* Лауреат Государственной премии России в 2003 году
* Лауреат независимой московской театральной премии «Чайка» в 2003 году
* Лаурает премии Национальной ассоциации театральных критиков Италии за сезон 2003/2004 годов.
* Премия Правительства Санкт-Петербурга в области культуры, литературы и архитектуры в 2004 году.
* Награжден медалью венгерского правительства «За вклад в развитие культуры Венгрии» в 2005 году.
* Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» в 2007 году
* Лауреат Высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» в 2007 году.