Коллектив Академии русского балета им. Вагановой написал Путину об ошибочности кадровых решений Мединского (видео)

Коллектив Академии русского балета им. А.Я. Вагановой написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выражает недовольство деятельностью министра культуры РФ Владимира Мединского и его заместителя Григория Ивлева по смене руководства АРБ. Письмо написано на русском, английском, французском и немецком языках.

«Одновременная смена всего руководства академии, когда добровольный, но неожиданный уход «на заслуженный отдых» ректора В.А. Дорофеевой и художественного руководителя академии А.А. Асылмуратовой наносит непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать преступным решением.

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ:

В очередной раз поспешные назначения и непродуманная кадровая политика министерства привели к тому, что работа организации практически парализована и уже нанесли огромный ущерб не только престижу самой академии, но и всей российской культуре в целом», — говорится в письме, оказавшемся в распоряжении ИА «Росбалт».

Авторы обращения отмечают, что общественный резонанс, вызванный решениями Минкульта, негативная реакция на произошедшее профессионального сообщества во всем мире, урон, нанесенный воспитанию будущих поколений молодых артистов балета «окончательно дискредитировали действия нынешнего руководства культурой страны и требуют немедленного пересмотра принятых решений в рамках действующего законодательства Российской Федерации».

Под обращением подписались представители профессорско-преподавательского состава академии, а также концертмейстеры, народные и засуженные артисты России, солисты и артисты балета Мариинского театра. Всего собрано более 100 подписей.

Напомним, 28 октября стало известно, что народный артист России Николай Цискаридзе назначен ректором Академии Русского балета имени Вагановой. А место первого проректора — художественного руководителя Академии русского балета им. Вагановой Алтынай Асылмуратовой — заняла балерина Мариинского театра, народная артистка РФ Ульяна Лопаткина. Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Лопаткина продолжит выступления в театре, но при этом будет художественным руководителем в Вагановской академии.

Преподаватели академии им. Вагановой назвали назначение Цискаридзе «рейдерским захватом». Ксения Собчак заявила, что Цискаридзе на пост ректора Академии балета им. Вагановой устроил глава «Ростехнологий».

В конце октября в социальной сети Facebook появилась страничка «Академия Русского балета в осаде«, где неравнодушные к ситуации, сложившейся в связи с назначением Николая Цискаридзе ректором Вагановки, могут высказаться в поддержку АРБ.

Отметим также, что в конце августа появилась информация о том, что художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев подготовил письмо президенту РФ Владимиру Путину с инициативой объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Петербургскую государственную консерваторию и РИИИ, а на их основе создать «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ».

После получения письма президент поручил Министерству культуры рассмотреть идею Валерия Гергиева. Владимир Мединский подчеркнул, что если идея не получит поддержки, от нее откажутся, как отказались от воссоздания Музея нового западного искусства. В ходе встречи с Мединским эксперты раскритиковали проект Гергиева, однако вопрос о создании «центра Гергиева» по-прежнему не решен.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о