Четверг, 7 августа 2025
$80.05 €92.51 ¥11.1
17.3 C
Санкт-Петербург

В музее «Нарвские ворота» покажут шедевры золотого шитья

Золотное шитье — искусство праздничное, зрелищное, рассчитанное на сильный эффект, пишет сайт www.aktivist.ru.  Золотная нить связывает Древний Восток с Римом, проходит через Средние века к Ренессансу, Новому времени. Во все эпохи драгоценная нить рисует возвышенное, грозное и священное: круг земной и небесные светила, символы власти правителей, образы божеств. Золотное шитье присутствует в придворных ритуалах с их пышной размеренностью, без него не обходятся помпезные выезды знати, им сверкают мундиры на торжественных смотрах, оно сопровождает величественный ход богослужения.

В музее "Нарвские ворота" покажут шедевры золотого шитьяИскусство золотого(золотного) шитья было широко известно на Руси с давних времен, когда на протяжении нескольких столетий золотым шитьем богато украшались царские и придворные одежды, облачение духовенства, а также предметы церковного обихода, пишет  www.rinevus.ru.  До XVI века мастера использовали золотую нить, которую впоследствии заменили золоченое серебро и металлическая нить, скрученная на шелковую основу с золотым напылением.

Посетители смогут увидеть на выставке облачения священнослужителей, митры, плащаницы и покрова, сумочки, пояса, панно и декоративные подушки, обувь и украшения с Востока, репродукции к театральным постановкам из фондов Государственного музея истории религии, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургской Государственной Театральной библиотеки. Основой экспозиции стали более 30 предметов конца ХХ века из единственной в Санкт-Петербурге частной коллекции золотного шитья.

Для посетителей выставка открыта с 12 декабря 2007 г. по 27 января 2008 г.
Пл. Стачек, 1
Станция метро «Нарвская»
Режим работы:* Ежедневно с 11-00 до 17-00, кроме понедельника, вторника и последней пятницы каждого месяца

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ