Из 374 тысяч 863 штрафов за превышение скорости, составленных с помощью камер-радаров в первом полугодии 2013 года, было оплачено только 12 тысяч 401. Неплательщиками штрафов занимается Федеральная служба судебных приставов.
Как сообщили в УФССП, за 6 месяцев 2013 года из Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений к ним поступило более 41 000 исполнительных документов (т.е. лишь каждое десятое «письмо счастье» отправляется в УФССП). По ним удалось взыскать 16 миллионов рублей штрафов. Это касается не только камер «КРИС», но и «Паркона», и тех камер, что фиксируют выезд на встречную полосу, пишет «812\’Online».
Самой эффективной мерой по сбору денег приставы по-прежнему считают взыскание их непосредственно с банковских счетов. Первыми, кого коснулась эта услуга, были клиенты «Сбербанка». Иногда бывают случаи, когда штраф оплачен, а деньги списывают все равно. Чтобы исключить подобные ситуации, приставы советуют платить штраф только через те банки, которые подключены к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
Их перечень размещен на официальном сайте Казначейства России. Узнать о наличии неоплаченного штрафа можно на сайте приставов. В любом случае, квитанцию об оплате штрафа следует хранить хотя бы год.
Сбор штрафов по протоколам, выписанным живыми инспекторами ДПС, фиксируется отдельно. По данным из УГИБДД Петербурга и Ленобласти, за полгода 2013-го наши водители не оплатили 222 тысячи штрафов (из выписанных им более 400 тысяч). По 138 тысячам постановлений судебные приставы начали работу: вызывали нарушителя к себе либо снимали деньги с карточек.
Еще 174 тысячи протоколов поступило из других регионов, где наши водители нарушали и не платили.
За первое полугодие 2013 года общая взысканная сумма по административным штрафам ГИБДД составила почти 124 миллиона рублей. За аналогичный период 2012 года – только 53 миллиона.
Напомним, с 1 сентября вступили в силу новые изменения в ПДД. В первую очередь они коснулись повышения штрафов, установления нового допустимого уровня алкоголя в крови, отсутствия у инспекторов ГИБДД права изымать водительские права.
Теперь в первый раз нарушение скоростного режима более чем на 40 км/ч (но менее, чем на 60) обойдется гонщику в тысячу — полторы тысячи рублей. Повторное наказание (в течение года) будет уже более строгим — до 2,5 тысячи рублей.