«Мы появились, придется с этим жить!»
Презентация радиостанции прошла под девизом «Мы появились, придется с этим жить!» Ну а главный слоган новой радиостанции оказался довольно провокационным: «Играем, что хотим». Презентационный зал был украшен и другими слоганами, которые будут звучать на «Кекс FM»: «Мы рады, что вы рады», «Отдамся в хорошие уши», «Все радиостанции такие — а мы сякие», «Мы перевернем эфир».
— Открытию нового радио предшествовал долгий путь, «Кекс FM» стала четвертой вещательной сетью ЕМГ, помимо «Европы плюс», «Ретро FM», и «Эльдорадио», — отметил генеральный директор Европейской медиагруппы Александр Полесицкий. — «Кекс FM» — это не сетевой проект, 10 декабря радиостанция стартовала в Петербурге, через неделю — в Москве, а затем и в других городах России с адаптацией под конкретную аудиторию.
На вопрос корреспондента Lenizdat.ru о том, сколько средств было вложено в ребрендинг, Полесицкий ответил так: «Была вложена не такая уж большая сумма, хотя для Петербурга она, может быть, и значительна. Скажем, что она составила меньше миллиона долларов».
«Кекс FM» — первое, что пришло в голову
Люди от 25 лет и до смерти — так обозначила аудиторию «Кекс FM» Алена Масуренкова. По ее словам, новая радиостанция предназначена для людей, которые готовы воспринимать новую музыку, не забывая о старой. Портрет среднестатистического слушателя «Кекс FM» она обрисовала так: люли разных возрастных категорий со здоровым чувством юмора, относящиеся с иронией к окружающему миру и к самим себе.
Над форматом «Кекс FM» работали специалисты из Петербурга, Москвы, Франции и США.
«Кекс FM» — это первое, что пришло нам в голову» — так пояснил Полесицкий название радиостанции. По его мнению, все значимые названия людям надоели.
Что касается лозунга «Играем, что хотим», то, по словам Полесицкого, это некий рекламный ход.
— На самом деле будет играть та музыка, которую, как нам кажется, хотят услышать, — сказал он.
Диджеев не будет
Музыка будет составлять 90% эфира. Оставшиеся 10% заполнят новостные выпуски, информация о пробках, погоде, включения радиослушателей и т. д. Диджеев на радио категорически не будет: от их многозначительных мыслей радиослушателей решили избавить.
Александр Полесицкий призвал слушателей звонить и говорить все, что они думают.
— У нас не будет никакой цензуры, за исключением запрета на матерные слова и наезды на президента РФ, — отметил он.
«Кекс FM» поднимется за счет жизнерадостности
По мнению Бориса Григорьева, генерального директора агентства GenerationBrand, новая радиостанция напоминает «фруктовый коктейль» — веселая жизнерадостная музыка от 60-х годов до наших дней, пишет adlife.spb.ru.
«Слушатели у станции, наверняка, появятся, и коммерческий успех тоже будет. Но для меня печально, что это не нишевая радиостанция, а массовый продукт, поэтому с ней будет не просто работать при медиапланировании. К тому же, мне кажется, что радиостанция столкнется с серьезной конкуренцией — «Европа Плюс», «Дорожное» и «Русское радио». Судя по названию, создавалось впечатление, что у радиостанции будет особый формат и, соответственно, особая аудитория. Мне кажется, что за счет жизнерадостности станция поднимется достаточно высоко в рейтинге, но при этом она может оттянуть на себя аудиторию более старшего возраста «Европы Плюс», — пояснил он.
По мнению Андрея Данилова, генерального директора «Центра новых технологий» («Дорожное радио» и «Радио Хит»), ЕМГ делает правильный ход, пытаясь, с одной стороны убрать «Канал Мелодия», который по формату очень сильно пересекается с «Ретро FM», а с другой стороны, вывести новую станцию, так как «Канал Мелодия», который ЕМГ приобрела в прошлом году, назвать коммерчески успешным было нельзя.
«Догонять всегда сложнее, но у новой радиостанции есть все шансы занять своё место на радийном рынке Петербурга. Нишевые станции необходимо создавать, когда нет возможности создать массовую станцию, а у холдинга ЕМГ такие возможности есть. Единственное, что я бы отметил – это конфликт названия «Кекс FM» и музыкального наполнения. Название, мне кажется, в большей степени рассчитано на молодежную аудиторию», — прокомментировал Андрей Данилов.