Воскресенье, 10 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
21.7 C
Санкт-Петербург

Выставка ответит на вопрос: Есть ли жизнь после 55? (фото)

Человек подошел к концу своего рабочего пути, но что дальше? Что является предметом его интересов и беспокойств, чего хочет его душа? Авторы проекта и выставки решили показать, что жизнь прекрасна во все времена, у каждого периода жизни есть свои преимущества и свои радости, сообщает ИМА-пресс.

Выставка ответит на вопрос: Есть ли жизнь после 55? (фото)В рамках акции фотохудожники из Москвы побывали в различных организациях, занимающихся работой с пожилыми людьми, трех регионов России Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодара и Краснодарского края. Фотографии, сделанные в домах ветеранов, геронтологических центрах, социальных столовых, домах-интернатах, рассказывают о жизни тех, кто уже пересек этот рубеж, о том, как происходит адаптация их в современном обществе. Жизнь человека с выходом на пенсию не заканчивается — такова главная мысль авторов проекта. Он может стать яркой, насыщенной, интересной и даже более полноценной, чем раньше.

«55+» – именно проект в рамках актуального искусства, а отнюдь не фотовыставка, как может подумать неискушенный зритель, пишет автор «Новой газеты». И самое важное – это то, какими методами Галина Москалева превратила фотовыставку (вполне имевшую право на существование) в проект.

Выставка ответит на вопрос: Есть ли жизнь после 55? (фото)

Во-первых, в ход пошли принципиально не имеющие художественного смысла работы, снятые в коридорах различных организаций, занимающихся социальной адаптацией. Например «репортажная» съемка в УПФР №5 по Калининскому району Санкт-Петербурга, более всего напоминающая каталог какой-нибудь конторы, специализирующейся на холодильном оборудовании. Такие «мини-репортажи», по мнению автора, создают «многоплановость» и разнообразие форм подачи, чтобы зритель, не дай бог, не подумал, что перед ним просто результат деятельности художника.

Во-вторых, некоторым изображениям были приданы наушники, и можно было прослушать короткие записи, сделанные во время съемки. Идея сама по себе неплоха, и можно только пожалеть, что придумали это уже много лет назад и не у нас. В-третьих, между фотографиями, тут и там, висели экраны. Да-да, именно — «видеоарт»…

Выставка ответит на вопрос: Есть ли жизнь после 55? (фото)

В-третьих, и это, наверное, самое главное, восприятие выставки как целостного художественного объекта наводит на мысль уже даже не о постмодернизме, но о стилистике трэш, где культурный «мусор» подается в окончательном отрыве от когда-то осмысленного, исходного «оригинала». Здесь на равных правах, как бы в едином информационном потоке, сосуществуют вышеупомянутые «артефакты», лишенные всякой индивидуальности, и действительно качественные художественные работы (как, например, со старушкой в платочке на фоне белой стены).

Выставка ответит на вопрос: Есть ли жизнь после 55? (фото)

Проект «55+» обладает не только внешними признаками актуального искусства, но содержит еще и важный художественный месседж. Куратор Галина Москалева, сама того не ведая, создала «Черный квадрат» нового поколения в рамках «современного актуального искусства». «Черный квадрат» понимается искусствоведами, как дорожный знак «стоп», то есть, дальше искусства нет. Миру не только наглядно продемонстрировали, что актуальное искусство – это всего лишь набор формальных свойств объекта, абсолютно не несущий в себе ничего, кроме способа подачи, но и то, насколько легко и удобно приспособить эти особенности контемпорари арта к сиюминутным и отнюдь не творческим потребностям автора. Таким образом, совершенно понятно, почему проект состоялся при поддержке Пенсионного фонда РФ, – актуальное искусство находится теперь под его опекой, а для нас, молодых и красивых, настало время новой войны за новое возрождение…

Выставка ответит на вопрос: Есть ли жизнь после 55? (фото)

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ