Человек подошел к концу своего рабочего пути, но что дальше? Что является предметом его интересов и беспокойств, чего хочет его душа? Авторы проекта и выставки решили показать, что жизнь прекрасна во все времена, у каждого периода жизни есть свои преимущества и свои радости, сообщает ИМА-пресс.
В рамках акции фотохудожники из Москвы побывали в различных организациях, занимающихся работой с пожилыми людьми, трех регионов России Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодара и Краснодарского края. Фотографии, сделанные в домах ветеранов, геронтологических центрах, социальных столовых, домах-интернатах, рассказывают о жизни тех, кто уже пересек этот рубеж, о том, как происходит адаптация их в современном обществе. Жизнь человека с выходом на пенсию не заканчивается — такова главная мысль авторов проекта. Он может стать яркой, насыщенной, интересной и даже более полноценной, чем раньше.
«55+» – именно проект в рамках актуального искусства, а отнюдь не фотовыставка, как может подумать неискушенный зритель, пишет автор «Новой газеты». И самое важное – это то, какими методами Галина Москалева превратила фотовыставку (вполне имевшую право на существование) в проект.
Во-первых, в ход пошли принципиально не имеющие художественного смысла работы, снятые в коридорах различных организаций, занимающихся социальной адаптацией. Например «репортажная» съемка в УПФР №5 по Калининскому району Санкт-Петербурга, более всего напоминающая каталог какой-нибудь конторы, специализирующейся на холодильном оборудовании. Такие «мини-репортажи», по мнению автора, создают «многоплановость» и разнообразие форм подачи, чтобы зритель, не дай бог, не подумал, что перед ним просто результат деятельности художника.
Во-вторых, некоторым изображениям были приданы наушники, и можно было прослушать короткие записи, сделанные во время съемки. Идея сама по себе неплоха, и можно только пожалеть, что придумали это уже много лет назад и не у нас. В-третьих, между фотографиями, тут и там, висели экраны. Да-да, именно — «видеоарт»…
В-третьих, и это, наверное, самое главное, восприятие выставки как целостного художественного объекта наводит на мысль уже даже не о постмодернизме, но о стилистике трэш, где культурный «мусор» подается в окончательном отрыве от когда-то осмысленного, исходного «оригинала». Здесь на равных правах, как бы в едином информационном потоке, сосуществуют вышеупомянутые «артефакты», лишенные всякой индивидуальности, и действительно качественные художественные работы (как, например, со старушкой в платочке на фоне белой стены).
Проект «55+» обладает не только внешними признаками актуального искусства, но содержит еще и важный художественный месседж. Куратор Галина Москалева, сама того не ведая, создала «Черный квадрат» нового поколения в рамках «современного актуального искусства». «Черный квадрат» понимается искусствоведами, как дорожный знак «стоп», то есть, дальше искусства нет. Миру не только наглядно продемонстрировали, что актуальное искусство – это всего лишь набор формальных свойств объекта, абсолютно не несущий в себе ничего, кроме способа подачи, но и то, насколько легко и удобно приспособить эти особенности контемпорари арта к сиюминутным и отнюдь не творческим потребностям автора. Таким образом, совершенно понятно, почему проект состоялся при поддержке Пенсионного фонда РФ, – актуальное искусство находится теперь под его опекой, а для нас, молодых и красивых, настало время новой войны за новое возрождение…