В Санкт-Петербургском госуниверситете новый скандал: заведующим кафедрами раздали информационную памятку, цель которой — предотвращение коррупции в главном вузе города. В памятке подробно разъясняется, что такое взятка и злоупотребление полномочиями, описываются ситуации, которые можно истолковать как завуалированное вымогательство. Дается инструкция: как вести себя, если предлагают подарок, сообщает «Мой район».
Депутат ЗакСа Ирина Комолова, выложившая памятку в Сеть, заверила, что документ ни в коем случае не «фейковый», и добавила: «В принципе-то ничего нового. Недавно СМИ уже сообщали о распространении подобных документов среди чиновников одной из областей России». Но одно дело – чиновник, другое – светило разума в прославленном университете.
Мастерам научных и публицистических дискуссий подробно рассказывают, как следует вести себя со студентами, чтобы они не приходили с конвертиками.
«Настоящая памятка разработана для должностных лиц Санкт-Петербургского государственного университета (далее – СПбГУ) (для лиц, выполняющих управленческие функции в СПбГУ), взаимодействующих с гражданами (в том числе, с представителями сторонних организаций) в целях противодействия коррупции и исключения провокаций коррупционного характера в отношении сотрудников СПбГУ».
Затем перечисляются все «коррупционные» статьи Уголовного кодекса: 204, 285, 290, 291, 304. Провокация взятки, кстати, тоже присутствует. На случай, если преподаватель захочет подкупить декана.
Идет объяснение, что может быть взяткой помимо денег. Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
И наконец – рекомендации. Это самое главное.
Вам не рекомендуется совершать действия и допускать высказывания, которые могут быть восприняты окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, в том числе недопустимо обсуждать уровень заработной платы и нехватки денежных средств для реализации тех или иных нужд, желания приобрести то или иное имущество или отправиться в туристическую поездку, отсутствия работы у родственников…
Вам не рекомендуется принимать от граждан подарки в связи с исполнением Вами трудовых обязанностей по занимаемой в СПбГУ должности (вне зависимости от стоимости подарка).
Еще несколько шедевральных строчек. Косвенные признаки предложения взятки: разговор носит иносказательный характер, речь взяткодателя состоит из односложных предложений, взяткодатель при наличии свидетелей или аудио-, видеотехники, жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности.
Доцент кафедры истории зарубежных литератур СПбГУ Андрей Аствацатуров заверил, что если ему придется подписывать какое-то распоряжение — например, отказ участвовать в коррупционных мероприятиях, – то придется ему следовать. Сказано – отказаться от любых, даже дешевых подарков – придется отказаться.
«Обычно подарки предлагают своему научному руководителю. Я сам в свое время принес бутылку коньяка. Иногда дарят книги. Когда приносят подарок на экзамен, я говорю, что согласен принять его после сессии».
Пока очевидно, что заведующие кафедрами еще не ознакомили преподавателей с письмом. Наверное, сделают это ближе к сессии.
«Судя по стилю, это директива в духе 30-х годов, — отметил Сергей Рац, доцент кафедры конфликтологии. – Письма такого рода не изменят моего стиля общения.
И я не собираюсь взвешивать теперь каждую фразу, чтобы прикинуть, не содержится ли в ней завуалированный призыв ко взятке. У нас дарят преподавателям подарки: мужчинам — хороший алкоголь, женщинам — цветы. По окончании курса студенты делают любимому профессору подарок – скажем, корзину с фруктами, и это делается прилюдно. Так было во все времена, и прекратилось только в последние 20 лет. Просто студенты изменились, перестали чувствовать благодарность».
Что касается помощи не себе, а вузу – например, в покупке необходимых реактивов, — то на гуманитарных факультетах такой необходимости нет, а на технических богатых студентов почти не бывает.
Доцент факультета психологии Наталья Водопьянова печально заметила, что студенты давно перестали дарить подарки и тем более предлагать взятки. «Так уж себя поставили преподаватели. Кому ситуация не нравится – уходят в другие вузы, где можно почти официально брать по 10 тысяч за зачет. Нас здорово подкосило упразднение заочных и вечерних отделений, на которых учились небогатые, но целеустремленные студенты. Работы и денег стало меньше. К директивам и прочему юридическому насилию нам не привыкать, так что не могу сказать, что нас так уж оскорбило это письмо».
Напомним, на днях в Сети появилась информация о дополнительном соглашении, которое заставляют подписывать сотрудников филологического факультета СПбГУ. Согласно договору, преподаватели обязуются не давать интервью, не общаться с представителями прессы, а также не выступать с публичными лекциям без разрешения вуза. По словам сотрудников филфака, тех, кто отказывается подписывать соглашение, ожидает увольнение. Представители СПбГУ данную информацию опровергают.