Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
13.9 C
Санкт-Петербург

Милиционеры, которым приписывали участие в убийстве журналиста Максима Максимова, и обвиняемые в должностных преступлениях, оправданы

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня, 14 декабря, скрепил приговором оправдательный вердикт коллегии присяжных по делу трех офицеров «антикоррупционного отдела» ОРБ ГУ МВД: заместителя начальника отдела Михаила Смирнова, двух оперуполномоченных Льва Пятова и Андрея Бочурова, а также Андрея Исаева, Юрия Исаева и Павла Прозябурова. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело в отношении «антикоррупционеров» было возбуждено 7 июня 2005 года, уже на следующий день Смирнов, Пятов и Бочуров были задержаны. Судебное рассмотрение началось 2 августа 2006 года.

Как пишет «Газета.ру» обвинение вменяло подсудимым злоупотребление служебным положением, провокацию взяток, фальсификацию доказательств по уже возбужденным уголовным делам и служебный подлог, а также ложный донос по ряду громких «коррупционных» дел, оперативным сопровождением которых офицеры милиции в свое время занимались. Это уголовное дело было возбуждено в июне 2005 года и охватывает события 2002 — 2004 годов — провокации взяток по трем «коррупционным делам»: заместителя начальника Пулковской таможни Дубровского, представителя губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Кантонистова и оперуполномоченного Василеостровского РУВД Джалилова.В ходе расследования этого дела у следствия и появилась информация, что обвиняемые могут быть также причастны к убийству журналиста Максима Максимова.

Летом 2005 года многие СМИ Петербурга писали о возможной причастности офицеров Северо-Западного управления МВД к убийству корреспондента журнала «Город» Максима Максимова, пропавшего без вести 29 июня 2004 года. Как выяснили его коллеги из Агентства журналистских расследований, где в свое время работал Максим, незадолго до исчезновения он готовил серию публикаций о незаконной деятельности милиционеров антикоррупционного отдела.

Фонтанка.ру об убийстве Максима Максимова писала следующее:

29 июня 2004 года Максим Максимов пропал. Последний человек, который созванивался с ним – бывший заместитель главного редактора журнала «Русский Джокер» Андрей Исаев. В тот момент его рассказ сомнению не подвергался: он собирался организовать в Петербурге корпункт газеты «Интеллект Творчество», слышал о Максиме как о классном журналисте и собирался договориться с ним сотрудничестве. А потому в день исчезновения настойчиво звонил нашему коллеге на трубку и просил о встрече. Последний раз они созванивались около 20.30, с тех пор Максима никто не видел. Исаев рассказывал, будто они договорились примерно на 21.30 попить кофе в «Колобке» на проспекте Чернышевского и поговорить о том, как Максим станет его автором. И, будто на встречу Максим не пришел.

Есть другая точка зрения. Максим пришел, но встреча была назначена не у «Колобка», а около станции метро «Чернышевская», где Исаев попросил журналиста пройти минут десять якобы в его офис, расположенный на Фурштадской улице. Вместо офиса Максимова привели в баню, где и убили. Тело завернули в заранее приготовленный полиэтилен, засунули в багажник машины и увезли. Участвовали в этом отвратительном преступлении, похоже, четыре человека: два сотрудника милиции и двое штатских. Фамилии называть не будем – ни одному из них до сих пор даже не предъявлено обвинение в убийстве Максима. Но Исаева, как нам представляется, среди убийц не было. Скорее всего, он и не знал, с какой целью ему сказали заманить журналиста на Фурштадскую.

Дальнейшие события развиваются по законам детективного жанра. Как только Генеральная прокуратура весной прошлого года обозначает интерес к Исаеву в связи с этим делом, умирает один из тех двоих штатских. Ранее судимого гражданина находят скончавшимся от передозировки наркотиков. Неоднозначная смерть – передозировка может быть и насильственной. Двое сотрудников милиции оказываются в тюрьме, но их обвиняют в совершении совсем других преступлений. По поводу убийства Максима их позиция непробиваема: мы узнали об этом из теленовостей.

Следствию так и не удалось получить достаточных доказательств причастности Смирнова, Пятова и Бочурова к исчезновению журналиста , а потому обвинение в убийстве Максима Максимова обвиняемым не предъявлялось. Тело журналиста до сих пор не найдено.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ