В прошлом году, согласно опросам петербуржцев, на первый план вышли проблемы массовой миграции, в том числе трудоустройства наших бывших соотечественников из стран ближнего зарубежья на предприятиях города. Горожане крайне негативно относятся к многочисленным диаспорам из среднеазиатских и закавказских республик, заполонивших город. По разным данным, в городе находится от 300 000 до миллиона нелегальных мигрантов.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» поинтересовался у председателя Комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, кто и как контролирует прием на работу приезжих. «Все, что касается миграции, процентов на 95 – это полномочия федеральных органов власти, — пояснил чиновник, — миграционной службы, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росграницы. Наш Комитет — является уполномоченным органом в вопросах трудовой миграции, в первую очередь, в части формирования квот на привлечение иностранной рабочей силы. Мы определяем не просто спрос на иностранную рабочую силу, а спрос предприятий, согласованный с интересами города. Этим наши полномочия ограничиваются».
Далее в работу вступает ФМС, сказал Дмитрий Чернейко, именно эта служба выдает разрешение на работу определенному гражданину. «И зачастую это происходит без учета квот, вне всякой связи с тем предприятием, которое получило квоты», — отметил собеседник. Между тем, по словам чиновника, квоты определенному предприятию устанавливаются после выполнения им условий по уровню заработной платы, наличию мест проживания и т.д. Несогласованность действий различных органов исполнительной власти приводит к ухудшению ситуации не только на рынке труда, но и общей комфортности проживания.
Но ситуация постепенно улучшается, уверен Дмитрий Чернейко. «В последние годы такие несоответствия сократились примерно на треть, — отметил глава Комтруда. — По итогам 2012 года на три выданных разрешения одно все же касалось предприятия, в 2013 соотношение уже составляло 50 на 50. Это, кстати, один из результатов федеральной Концепции по миграционной политике и целого ряда законодательных актов, касающихся миграционных процессов, принятых во исполнение майских Указов Президента РФ 2012 года.
Кроме того, в последние годы растет зарплата мигрантов. В прошлом году она выросла примерно на 30% и уже подходит к планке в 26-28 тысяч рублей. «Это важно, — отметил чиновник. — Благодаря этому фактору количество мигрантов имеет тенденцию к сокращению. В настоящее время легально в городе одномоментно работает порядка 250 тысяч трудовых мигрантов. Что касается нелегальных, то их, конечно, не миллион, а тысяч 200-300, не больше».
Это плохо, признает Дмитрий Чернейко. Но за последний год ситуация радикально изменилась в лучшую сторону, считает чиновник, благодаря усилиям той же ФМС, ГУВД, ФСБ.
«Концепция дала очень внятные ориентиры для законодателей и для исполнительной власти. Могу уверенно заявить, что политика постепенно выстраивается в сторону здравого смысла. Думаю, что к концу этого года выйдем на тот уровень, когда разрешение на работу будет выдаваться на 90% только на те предприятия, которые участвовали в квотных компаниях. И когда учтен интерес города».