В скором времени всех создателей сайтов, владельцев блогов и просто новых пользователей социальных сетей могут обязать регистрироваться в Роскомнадзоре. Соответствующие поправки к законам «О связи» и КоАП Госдума рассмотрит уже сегодня. Эксперты утверждают, что документ вносит избыточные нормы, а его формулировки размыты, передает «Фонтанка.ру». Сами депутаты признают, что законопроект о регистрации интернет-ресурсов несколько сыроват, но по сложившейся традиции вместо того, чтобы отправить его на доработку, предлагают его сначала принять, а потом уже исправлять недочеты.
Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи в среду, 26 февраля, одобрил к первому чтению законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов и обязательстве владельцев интернет-сайтов хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода.
Документ вносит изменения в законы «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно предлагаемым поправкам, владелец сайта – «физическое или юридическое лицо, организующее распространение информации или обмен данными в сети Интернет» – будет обязан уведомить Роскомнадзор о начале своей работы в российском сегменте интернета.
Кроме того, предлагаются изменения, которые обязывают владельца сайта в течение шести месяцев хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями. Невыполнение обязанностей, налагаемых законопроектом, будет наказываться административным штрафом: для граждан – в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.; для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Практически сразу после того, как законопроект показали публике, участники рынка заговорили о его «сырости».
Например, исполнительный директор Фонда свободы информации Дарья Сухих заговорила об избыточности законодательной нормы. Дело в том, что от владельцев сайтов при регистрации в доменной зоне «ру» и «ru» и без нынешних норм требуют предоставить паспортные данные или уставные документы.
Помимо этого из-за нечеткости формулировок под действие закона попадают даже пользователи Фейсбука и «Вконтакте», которые не ограничили свои страницы от всеобщего доступа.
Таким образом, говорит эксперт, в случае окончательного принятия закона всем владельцам сайтов, интернет-страниц в соцсетях и т.п. придется направить уведомление в уполномоченный орган, так как проект закона не раскрывает, что понимать под термином «организация распространения или обмена информацией» (таким организатором могут легко посчитать и владельца страницы в соцсетях).
Несмотря на объективные претензии, в ГД не намерены отправлять проект на доработку. Дорабатывать документ уже будут перед вторым чтением. Что касается порядка регистрации сайтов и хранения данных, то его придется разрабатывать правительству уже после принятия закона.
Напомним, в декабре прошлого года Роскомнадзор определил список слов, категорически недопустимых в печатных и электронных СМИ. Другие бранные слова допустимы на сайтах и в печатной прессе с возрастным ограничением «16+», а на радио и телевидении — после 21.00.
Под запрет попали: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».