В настоящий момент на сайте доступна лишь малая часть хранящихся в библиотеке документов — всего 2784 единицы. В ближайшее время каталог пополнится новой порцией оцифрованных экспонатов (около 40 тыс. книг и более 43 млн. документов), сообщает webplanet.ru.
Поиск осуществляется по тематическому каталогу (разделы «Здравоохранение», «Естественные науки», «Гуманитарные науки» и так далее), по коллекциям (например, «Политик и власть», «Выставка РГБ», «История православной церкви» и т.д.) или в поле поиска.
Каталоги изданий составляются на основе библиотечно-библиографической классификации. Просмотр электронных версий книг и документов возможен в форматах 2D и 3D, правда, для этого пользователям необходимо установить Microsoft Silverlight 2.0 — если он, конечно, ещё не установлен.
Дмитрий Медведев в библиотеке. Фото пресс-службы Президента России
Несмотря на то, что портал запущен в тестовом режиме, реализация проекта с точки зрения потребностей пользователя радует — особенно с учетом того, как обычно выглядят государственные интернет-проекты в России.
Недочеты тоже присутствуют: упомянутый выше формат 3D, например, работает только у счастливых пользователей браузера Internet Explorer, также тестеры отмечают не слишком удобную организацию поиска.
Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, библиотеку имени Бориса Ельцина 27 мая открыл Дмитрий Медведев.
День открытия не столько связан с 306-летием Петербурга, сколько со Всероссийским днем библиотек, который установлен Указом Бориса Ельцина от 27 мая 1995 года.
Идея библиотеки, которая создаст единое информационное пространство страны, возникла в период президентства Владимира Путина. В феврале 2007 года он подписал соответствующее распоряжение. Выступая в конце апреля того же года с посланием Федеральному Собранию, Путин предложил назвать библиотеку именем первого президента РФ Бориса Ельцина.
Информация будет храниться в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания. Как рассказал ранее управляющий делами президента Владимир Кожин, президентская библиотека не будет иметь аналогов ни в Европе, ни в США.
Также в одном из помещений библиотеки обустроен кабинет президента России. По его словам, кабинет создан в историческом интерьере.
Это небольшое по размеру помещение глава государства будет использовать в случаях, когда ему понадобятся те или иные исторические данные, а также для проведения рабочих встреч.
В здании библиотеки предусмотрены и специальные помещения для выставок, где будут экспонироваться, в частности, уникальные документы, а также залы для проведения конференций и семинаров.