Музейщики воспринимают их как целевую аудиторию бизнеса, и даже если пускают по льготе, – могут в ту же минуту передумать. Читатель издания «Мой район» рассказывает, как он попытался привить своим студентам любовь к музеям, и что из этого вышло.
«Пошел сегодня со студентами в Музей прикладного искусства известного художественного вуза, – пишет читатель «МР», преподаватель Университета культуры и искусств. – Хотел провести занятие в рамках практики. Заранее позвонил в музей, там подтвердили, что вход для студентов художественных вузов бесплатный (это подтверждает и официальный сайт музея – прим. ред.). Однако на входе смотрители сказали, что записи в музей на нас нет. Для начала согласились пускать студентов небольшими группками.
Мы вышли в холл, чтобы разделиться, туда вбежала экзальтированная женщина, как потом выяснилось, заслуженный работник культуры. Крикнула студентам: «Ваш преподаватель лжец!». Я спросил, в чем проблема, но не получил адекватного ответа. Она начала брать меня под руку и выводить из музея вместе со студентами, мотивируя это тем, что на пропуске я сказал, что студентов меньше по количеству, чем есть на самом деле. Я вел себя спокойно, не хамил, попросил ее представиться. Спросил, почему она позволяет себе себя так вести при людях, не разобравшись в ситуации. В итоге, я с ребятами ушел, пообещав дело так не оставить. Почему, если на сайте указано, что студентам худвузов вход бесплатный, – они должны платить за экскурсию или входить в музей как в концлагерь?»
«История беспрецедентная. К нам в «Российский студенческий союз» с такими не обращались, – комментирует председатель РСС в Петербурге Николай Артеменко. – Мне кажется, что сотрудница музея заслуживает того, чтобы быть уволенной со своего поста. Такое поведение недопустимо.
Сейчас мы ждем подписания президентом и публикации в «Российской газете» закона, который позволяет студентам бесплатно посещать музеи. Пока этого закона нет, у музеев есть основания не пускать студентов. Бюрократы не понимают, что музеи – это инструмент, который формирует культурное лицо нации, и этим инструментом пренебрегают ради мизерной платы за билет.
Если бы музеи вообще не пускали студентов бесплатно, они бы остались без штанов и с пустыми залами. У них бы урезали финансирование из госбюджета на льготы. Наконец, студент, приходя в музей, может привести с собой кого-то, кто не имеет право на льготу и соответственно купит билет; студент платит за фотосъемку, студент платит в буфете… Даже из материальных соображений учащихся выгодно пускать бесплатно».
Напомним, 1 сентября 2013 года вступил в силу закон «Об образовании». В отличие от действовавшего ранее закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в нем не было закреплено право студентов на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Первыми на это отреагировали депутаты петербургского ЗакСа и предложили вернуть льготу студентам (закон).
15 апреля Госдума вернула бесплатный вход в музеи учащимся всей страны (закон). Правда, с ограничениями: студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры смогут бесплатно смотреть экспозиции «не реже одного раза в месяц». «Не реже» руководством музеев может интерпретироваться как «не чаще». Впрочем, как прописано в законе, порядок бесплатного посещения музеев будет устанавливать уполномоченный правительством России орган исполнительной власти (в нашем случае – администрация Петербурга).
Музеи Петербурга, бесплатные для студентов профильных вузов:
Музей Рерихов – для студентов профильных вузов Академии художеств, Художественного училище имени Рериха, СПбГУКиИ, Железнодорожный музей – для учащихся Университета путей сообщения (бывшего ЛИИЖТа), Академия художеств – для студентов художественных вузов.
Музеи Петербурга, бесплатные для студентов:
1. Государственный музей истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.
2. Крепость Орешек в городе Шлиссельбург Кировского района.
3. Особняк Румянцева на Английской набережной.
4. Музей печати на набережной реки Мойки.
5. Музей-квартира А.А. Блока по улице Декабристов.
6. Музей С.М. Кирова на Каменноостровском проспекте.
7. Музей петербургского авангарда по улице Профессора Попова.
8. Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.
9. Государственный мемориальный музей А.В. Суворова по Кирочной улице.
10. Историко-мемориальный музей «Смольный» по адресу площадь Пролетарской Диктатуры, 1/3, Смольный, комн. 137.
11. Мемориальный музей «Разночинный Петербург» на Большом Казачьем переулке.
12. Санкт-Петербургский музей хлеба на Лиговском проспекте.
13. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».
14. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства на площади Островского.
15. Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова по адресу Загородный проспект, 28.
16. Музей-квартира семьи актеров Самойловых на Стремянной улице.
17. Шереметевский дворец – Музей музыки на набережной реки Фонтанки.
18. Музей-квартира Ф.И. Шаляпина по улице Графтио.
19. Государственный музей городской скульптуры на Невском проспекте.
20. Некрополь «Литераторские мостки» по улице Растанной.
21. Нарвские триумфальные ворота на площади Стачек.
22. Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского по адресу Кузнечный переулок 5/2.
23. Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанномдоме на набережной реки Фонтанки.
24. Государственный литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко по адресу Малая Конюшенная улица, 4/2, кв. 119.
25. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.
26. Государственный музей-заповедник «Павловск» по адресу город Павловск, Садовая улица, 20.
27. Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» на Красноармейском проспекте в Гатчине.
28. Центральный выставочный зал «Манеж» на Исаакиевской площади.
29. Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера на Елагином острове.
30. Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта.
31. Ленинградский зоологический парк в Александровском парке.