Ливни, заставляющие горожан переходить улицы вброд; дни, когда термометр зашкаливает за 30 градусов; зимние штормы, отодвигающие береговую линию Финского залива на несколько метров — все это уже стало реальностью для жителей северной столицы России, но пока еще не нашло своего воплощения в законодательных и нормативных документах. Первым среди субъектов Российской Федерации Санкт-Петербург приступил к разработке своей «Климатической стратегии».
Цель работы — определить критерии и факторы глобального изменения климата, влияющие на жизнь мегаполиса, наметить пути адаптации городского хозяйства к меняющимся условиям. В интервью ИТАР-ТАСС руководитель этой работы, начальник отдела госрегулирования в сфере охраны окружающей среды городского комитета по природопользованию Дмитрий Франк-Каменецкий рассказал, что зримые климатические перемены уже налицо.
Наиболее наглядный пример тому — интенсивность осадков. Строительные нормы и правила (СНиП) «считают», что ливень для Петербурга — это выпадение 60 л воды в секунду на гектар, при продолжительности дождя 20 минут. Под эти параметры построена ливневая канализация — ее диаметр и наклон. Но реальные замеры показывают, что нормой для сегодняшнего дня являются 63,3 л/сек/га — «ливневка» уже не справляется, в результате чего затопленными оказываются городские территории. К концу века, по прогнозам, этот показатель составит 77 л/сек/га.
Теплые зимы и отсутствие устойчивого ледяного покрова на Финском заливе привели, по словам Франк-Каменецкого, к «катастрофическим последствиям» — зимние штормы отодвигают берег Финского залива в Курортном районе Петербурга в среднем на 50 см в год. В районе кардиологического санатория «Черная речка» размыв за последние годы составил 25 м, пляжи сократились вдвое.
Усугубляют ситуацию «домотканые» попытки арендаторов участков укрепить свой берег — в результате усиливается размыв соседних участков. Глобальное потепление климата сказывается и на биоте. «Классика Санкт-Петербурга», по словам Франк-Каменецкого, — это занос и развитие «голландской болезни вязов». Жуки-переносчики этой заразы не только смогли приспособиться к потеплению в северных широтах, но и размножаются по два раза за сезон. «Лечение» от этой болезни только одно — вырубка деревьев.
Проект «Климатической стратегии Санкт-Петербурга» планируется разработать к октябрю текущего года. Затем он будет представлен на обсуждение общественности и утверждение правительством Петербурга. Дальнейшие шаги — это разработка плана действий и внесение изменений в нормативные документы, регламентирующие застройку и развитие городских территорий.
Напомним, синоптики пообещали, что лето в Петербурге будет сухим и теплым.