Как отмечает «Пятый канал», одна из школ, 122-я, более десяти лет считалась образцом дружбы между российским и грузинским народами — само ее открытие в 1995 году стало своеобразным ответом на грузино-абхазский конфликт. Однако против объединения учебных заведений есть и другие аргументы.
Почти год группа родителей пытается доказать, что 320-я школа должна жить. Хотя фактически ее уже нет – прошлым летом из-за некомплекта учеников объединили со 122-й. Здесь, на улице Правды, 330 учащихся временно, в сентябре их ждут в Графском переулке – там после капитального ремонта откроют базовую 122-ю школу, в которую более 20 мам не хотят переводить детей.
Ни в какой другой школе эти родители своих детей не видят, хотя варианты на выбор. От каждого отказываются по одной причине – далеко.
Но пугает мам не только расстояние: 122-я школа с грузинским этнокультурным компонентом, то есть среди учеников – почти четверть грузины. На почве межнационального недопонимания, по словам протестующих, здесь начались конфликты.
В качестве примера межэтнических трений активистки рассказывают о десятикласснике, которого, дескать, еще по зиме избили грузинские школьники.
Это подтвердила и мама подростка, но от интервью отказалась. Ни в школе, ни в РОНО о подобном даже не слышали. Сейчас называют эти разговоры последним аргументом в затянувшемся споре.
В 122-й школе тем временем в самом разгаре ремонт. Поменяли все, кроме одного – для детей разных народов по-прежнему единая российская программа.
Образовательную функцию не потеряет и бывшая 320-я школа – в ней откроется центр воспитательной работы для школьников всего Центрального района и тоже независимо от национальности.
РЕПОРТАЖ «ПЯТОГО КАНАЛА»