В городе нет службы, которая контролировала бы строительные леса

www.mr-spb.ru

Леса с домов 43-45 по Большому проспекту Петроградской стороны упали вечером 12 декабря. По счастливой случайности под конструкциями не было людей. Приземлившиеся на землю леса только помяли припаркованные на Большом проспекте автомобили.

Спасатели МЧС разобрали висящую на доме конструкцию. К утру о случившемся уже ничего не напоминало. Сейчас дома 43-45 по-прежнему в лесах, пишет «Мой район».

Тех, кто живет рядом, волнуют только два вопроса: почему произошло обрушение и не повториться ли оно снова. Однако ответов им никто не дает.

«Леса – это не в нашем ведении», — сказали изданию в Комитете по строительству.

То же самое сообщили и в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, и рассказали, что разрешение на установку лесов дает ГАТИ (Государственная административно-техническую инспекция).

Владимир Белогубцев, начальник юридического отдела ГАТИ уверяет, что контроль за лесами на фасадах домов не входит в обязанности его ведомства. «Мы только дали разрешение на их установку, — говорит он. – Заказчик работ принес необходимые документы от пожарных, ГИБДД и т. д., и мы выдали разрешение». По словам Владимира Белогубцева с этого момента вопросами сохранности и эксплуатации лесов должен заниматься заказчик работ.

«К сожалению, у нас нет службы, которая бы контролировала правильность установки и эксплуатацию лесов, — признает Магомед Шапиев, сотрудник строительной компании «Иртыш». – Сейчас это на совести заказчика и строителей».

Что делать жителям, которые боятся ходить мимо домов в лесах, которые однажды уже падали, чиновники сказать не смогли. Магомед Шапиев советует просто обходить опасные участки. «Своих детей я учу проходить по другой стороне улицы», — признается строитель.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о