Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
19.5 C
Санкт-Петербург

Вице-губернатор официально прокомментировал скандальный проект закона об охранной зоне вокруг города

В среду вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев впервые официально прокомментировал скандальный проект закона об охранной зоне вокруг города, который ограничивает инвестиционную политику Ленинградской области. Чиновник попытался убедить журналистов, что речь идет о сохранении «легких» города, а не о вмешательстве в юрисдикцию соседнего региона, пишет «КоммерсантЪ».

Александр Полукеев выступил с официальным заявлением по законопроекту о пригородной зоне Санкт-Петербурга (Ъ писал об этом). Напомним, петербургское правительство разработало проект закона об охранной зоне вокруг Петербурга, по которому в радиусе около 50 км запрещается размещение промышленных производств. Реакция областных властей на этот документ была резко негативной. Собеседники Ъ в областном правительстве убеждены, что речь идет о попытке помешать инвестиционным проектам.

По словам господина Полукеева, речь в документе идет только о сохранении зеленой зоны вокруг Петербурга. «Мы не хотим, чтобы промзоны (областные. — Ъ) располагались на территории лесов», — заявил чиновник, подчеркнув при этом, что власти Петербурга вовсе не планируют выводить промышленные предприятия за черту города. Вице-губернатора не смутило напоминание о том, что это пожелание губернатора Валентины Матвиенко (госпожа Матвиенко утверждала, что «Петербургу уже тесно, мы бы вывели за черту города многие промышленные предприятия». — Ъ). Он отказался комментировать мнение градоначальницы.

Правда, «примириться» со своими областными коллегами Александр Полукеев все же попытался. «Во время общения с губернатором области Валерием Сердюковым я не увидел, чтобы он был категорично настроен против законопроекта», — отметил господин Полукеев. Однако толком объяснить негативную реакцию на документ областных чиновников и депутатов экономического блока он не смог. По словам вице-губернатора, инициатива петербургского правительства вовсе не затрагивает интересы области: «Мы хотим сохранить лес, чтобы в этой зоне не велось капитального строительства».

Между тем именно в этой зоне областные власти планируют разместить пять особых промышленных зон и привлечь инвесторов налоговыми льготами. В случае принятия закона Государственной думой, где его лоббирует сенатор от Петербурга Виталий Мутко, область не сможет вести строительство на 116 га собственной территории. Впрочем, по оценке господина Полукеева, область и так «строится впритык к городу». Как действовать областным властям, которые уже выделили средства в бюджете на будущий год на подготовку документации под особые промышленные зоны, вице-губернатор не сказал, ограничившись фразой о том, что «комитеты города и области работают в тесном сотрудничестве и эти вопросы не пустят на самотек».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ