Именно с Фонтанным домом связаны самые тяжелые воспоминания Ахматовой, здесь она жила, когда вышло постановление Жданова «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», после этого у Анны Андреевны практически не осталось средств к существованию. Ахматову исключили из Союза писателей и не публиковали. Из этого дома ее сына Льва Гумилева забирали в тюрьму. И несмотря ни на что, Ахматова любила это место и долго не хотела переезжать, сообщает 100ТВ.
Треть рукописей Анны Ахматовой может быть утеряна. Такие опасения высказали сегодня сотрудники Российской национальной библиотеки на открытии выставки к юбилею поэтессы. В архиве библиотеки — более 600 подлинных записей Ахматовой: стихи, проза, дневники. Часть из них поэт сделала мягким карандашом, который со временем исчезает, не оставляя следов на бумаге.
СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
В Российской национальной библиотеке считают, что для сохранности архива его надо перевести в цифровой формат. На выставках и экспозициях будут представлены копии, а подлинники передадут в фонды библиотеки, где есть возможность хранить их в специальных условиях. При этом специалисты признаются, на оцифровку документов нет денег, поэтому они покрывают подлинные рукописи Ахматовой парафином. Он сохраняет записи от внешних воздействий.
СПРАВКА: Анна Ахматова родилась в одесском районе Большой Фонтан, в семье инженера-механика флота в отставке. В 1890 году семья переехала в Царское Село. Первое стихотворение опубликовано в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.
Автобиографическая поэма «Реквием» (1935-40; опубликован 1987) — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов.
В «Поэме без героя» (1940—1965, полностью опубликована в 1976) — Ахматова попыталась воссоздать эпоху «серебряного века» русской литературы. Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат статьи о творчестве А. С. Пушкина, воспоминания о современниках.
Умерла в Домодедово (Подмосковье), похоронена в Комарово, под Санкт-Петербургом.
Начиная с 1922 года книги Анны Ахматовой подвергались жёсткой цензурной правке. Все сборники её стихов, вышедшие в свет с 1922 по 1966 гг., нельзя назвать в полной мере авторскими.