Четверг, 3 апреля 2025
$84.55 €91.2 ¥11.53
10.1 C
Санкт-Петербург

Людмила Вербицкая выступила против закона о запрете мата в искусстве

Нецензурная лексика в речи недопустима, однако закон о ее запрете принимать не стоило. Такое мнение выразила президент СПбГУ и РАО Людмила Вербицкая на встрече, посвященной перспективам исполнения принятого Госдумой РФ закона о запрете нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, кино, а также при публичном исполнении произведений искусства, сообщает ИА «Росбалт».

«Если бы люди открыли словарь и посмотрели значение нецензурных слов, то перестали бы их употреблять», – заявила ученый-лингвист. По ее мнению, такие слова обижают самого человека, который их произносит, а причина широкого распространения мата — вседозволенность жизни.

Однако на вопрос, приняла бы она закон о запрете нецензурной лексики, Людмила Вербицкая ответила отрицательно, напомнив о федеральном законе РФ «О государственном языке Российской Федерации» от 1 июня 2005 года, который не допускает использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка.

«Надо добиться исполнения того закона, а потом вводить новый», – считает Вербицкая.

К нецензурной брани ученый-лингвист относит все слова, образованные от известных четырех корней.

Напомним, закон о запрете использования нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, средствах массовой информации, концертах, театральных постановках, развлекательных мероприятиях, а также при демонстрации фильмов в кинотеатрах был подписан Президентом РФ 8 апреля 2014 года и вступил в силу 1 июля.

За применение нецензурной лексики предусмотрены штрафы: для юридических лиц – от 20 до 200 тысяч рублей, для должностных – от 5 до 20 тысяч, и для обычных граждан – от 2 до 3 тысяч рублей.

Поделиться:

Читайте также

Каждый месяц на Авито рождается более 6 миллионов хороших историй. Это моменты, когда кто-то находит работу мечты, покупает первую машину, планирует долгожданное путешествие, выбирает репетитора по математике, берет из приюта щенка или получает пятизвёздочный отзыв за свою услугу. Эти истории легли в основу нового позиционирования бренда. Первая единая имиджевая кампания Авито построена на реальных отзывах пользователей и поддерживает ключевую миссию платформы — помогать каждому улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. В центре кампании — мини-фильм «Хорошие истории начинаются так!», основанный на реальных событиях. Вместе с профессиональными актёрами в съёмках приняли участие настоящие пользователи Авито: например, молодая пара Дмитрий и Софья Богаченко, которые готовятся к рождению малыша и покупают детские товары на платформе. Даже реквизит в фильме — не случайный. Многие вещи...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ