«Гринпис» направил в прокуратуру и в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега Охты.
На днях экологический патруль обнаружил, что ядовитые отложения сваливают в 100 метрах от берега — в недавно выкопанные котлованы прямо у базы ГУП «Ленводхоз», сообщает пресс-служба петербургского «Гринписа».
Официально считается, что поднятый со дна ил отвозят на специально оборудованный отвал в устье реки Красненькой (район Санкт-Петербургского порта). Это связано с тем, что донные отложения Охты, как и многих других рек Петербурга, крайне загрязнены вредными веществами. Исследования, проведенные «Гринписом» в рамках проекта «Чистая Нева», показали, что охтинские илы содержат повышенные концентрации таких опасных веществ, как свинец, кобальт, медь, никель, цинк и прочие ядовитые вещества.
«Донные отложения Охты содержат целый набор токсичных веществ, и захоранивать их таким образом недопустимо, — комментирует ситуацию руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. — Опасные вещества сначала отравят почву и вскоре вернутся обратно в Охту с дождевыми и грунтовыми водами».
Отметим, что начальник отдела координации природоохранных работ Комитета по природопользованию В. Колосов, к которому сразу же обратились представители Гринпис, сообщил, что не знает о захоронении илов и отказался от общения, заявив, что будет отвечать только на письменный запрос.
Дноуглубительные работы на Охте ведет ГУП «Ленводхоз» по заказу Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.
Напомним, что в октябре этого года городская прокуратура распространила сообщение о том, что выявлены причины загрязнения на Охте.
Тогда следователи распространили такое сообщение:
«Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга рассмотрела обращение Руководителя Санкт-Петербургского филиала ОМННО «Совет Гринпис» по вопросу сброса неочищенных сточных вод предприятиями на правом берегу реки Охта напротив пересечения шоссе Революции и Уманского переулка. Поводом для обращения послужила информация ряда публикаций в СМИ в конце августа 2007 года о превышении предельной допустимости концентрации сточных вод промышленных предприятий, сбрасываемых в реку Охта.
По данной информации главой администрации Красногвардейского района с участием представителей КППООСОЭБ, Управления Росприроднадзора, ГУЛ «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУЛ «Ленводхоз», ОАО «Завод слоистых пластиков», ОАО «Слотекс» проведено оперативное совещание
По результатам совещания были направлены запросы в соответствующие Комитеты Администрации города с целью определения балансодержателя гидротехнических сооружений, расположенных по шоссе Революции, напротив дома М° 84 и обеспечения выполнения дополнительных дноочистительных работ в русле реки Охта.
Инспекторами экологического контроля КППООСОЭБ установлено, что загрязнение реки Охта происходит в результате поступления загрязненных нефтепродуктами сточных вод через приемную камеру в Капральевом ручье (бассейн реки Охта). Сточные воды попадают в приемную камеру через коллекторы, проходящие по территории ОАО «Завод слоистых пластиков» и ООО «Монолит».
В указанные коллекторы имеются врезки сетей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», выпуск ОАО «Завод слоистых пластиков» и, возможно, иных водопользователей. Смешенные стоки попадают в приемную камеру и двумя коллекторами сбрасываются в реку Охта.
В связи с обнаружением аварийного розлива нефтепродуктов в створе Капральева ручья организацией, подведомственной КППООСОЭБ, были установлены боновые заграждения, препятствующие попаданию нефтепродуктов в русло реки Охта. Для уборки нефтяного пятна ГУП «Ленводхоз» были применены специальные сорбенты и антиоксиданты.
Организацией, подведомственной Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, проведены плановые работы по очистке русла Капральева ручья и прилегающих коммуникаций. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» произведена очистка коллекторов Капральева ручья на всем протяжении, от ООО «Завод слоистых пластиков» до места впадения в реку Охта», с установкой специальной перемычки, чисткой колодцев и приемных камер.
На настоящий момент администрацией Красногвардейского района решается вопрос о закреплении за определенной организацией всех перечисленных сооружений».
Однако не ясно, ту ли трубу проверяла прокуратура. В пресс-релизе подробно описываются работы по ликвидации загрязнения в створе Капральева ручья. Однако Гринпис обращался в прокуратуру по поводу другого выпуска, находящегося в 100 метрах ниже по течению от створа ручья. Чтобы прокуратура могла безошибочно определить место выпуска, оно было подробно описано, а к заявлению приложена фотография.
СПРАВКА: Охта — наиболее загрязненный приток Невы. На ее берегах расположено несколько крупных промышленных зон, сточные воды которых попадают напрямую без очистки в реку. Опасные вещества оседают в донных отложениях. Недалеко от Охты, ниже по течению Невы расположен главный водозабор города.
КСТАТИ: Цинк — воздействует на желудочно-кишечный тракт, что приводит к острому заболеванию, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, истощением желудка, коликами и диареей.
Медь — накапливается в печени, почках и мышцах. Может приводить к токсикозам: желудочно-кишечные расстройства, повреждения почек. Сульфат меди обладает сильным рвотным действием.
Никель — его соединения вызывают заболевания носоглотки, легких, злокачественные новообразования, дерматиты, экземы.
Свинец — действует на кроветворную и нервную системы, желудочно-кишечный тракт и почки. Вызывает анемию, а также энцефалопатию, снижение умственных способностей, гиперкинетические или агрессивные состояния, желудочно-кишечные расстройства, диспепсию, колики, нефропатию.
Кобальт — кобальтовое отравление приводит к опасным последствиям для сердечно-сосудистой системы.