За уволенного «по политическим мотивам» вступился Михаил Горбачев

Михаил Горбачев попросил "Новую газету" разобраться с причинами увольнения социал - демократа

Лидера Российского социал-демократического союза молодежи (РСДСМ) и члена исполкома Союза социал-демократов, который возглавляет бывший президент СССР Михаил Горбачев, Евгения Коновалова уволили из Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России» за его политическую деятельность сообщает Каспаров.ру.

Коновалова уволили 24 июня, через 3 недели после устройства на работу в филиале «Почты России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как он утверждает, увольнение произошло на следующий день после того, как руководство филиала узнало о его членстве в политических организациях и о том, что он был одним из подававших заявки на петербургские «Марши несогласных».

Как сказано в пресс-релизе, перед сотрудниками предприятия не скрывали, что их коллега уволен по политическим мотивам. Коновалов готов подтвердить это аудиозаписью. При этом его вынудили подписать расторжение трудового договора «по согласованию сторон».

Советник директора филиала Владимир Самбур был особенно возмущен тем, что Евгений Коновалов подписал в конце 2008 года совместную декларацию с грузинскими социал-демократами, в которой призывалось через гражданское общество стремиться к нормализации отношений между Грузией и Россией.

Самбур заявил, что «Почта России» прекратила отношения с Грузией, и поэтому контакты с Грузией являются нарушением корпоративной этики. Также служба безопасности компании обнаружила, что 2 года назад Евгений Коновалов поддержал забастовку профсоюза «Почты России» и участвовал в пикете в поддержку бастующих.

Руководство филиала также сказала Евгению Коновалову, что вся информация о его деятельности дошла и до московского руководства «Почты России» и даже до министерства связи и массовых коммуникаций. Поэтому поздно вечером 23 июня из Москвы был звонок директору филиала, где сказали, чтобы Коновалова уволили уже на следующий день.

Заявления же Коновалова по поводу собственного увольнения в УФПС считают «носящими клеветнический характер и недостоверными», пишет Фонтанка.ру.

РСДСМ заявил, что крайне возмущен таким давлением со стороны власти. Организация считает, что российское государство этим шагом фактически вводит запрет на профессию для оппозиционеров. Союз видит в этом начало новых методов борьбы с оппозицией и новой волны давления.

Экс-глава КПСС и СССР Михаил Горбачев заявил: «О какой демократии может идти в таком случае? Следует ожидать, что сотни граждан, имеющие и высказывающие взгляды, которые отличаются от взглядов представителей власти, могут быть подвергнуты гонениям».

Как акционер «Новой газеты» Горбачев попросил редакцию провести расследование увольнения Евгения Коновалова.