Русско-немецкое брендинговое агентство Дамм и Линдлар приступило к разработке бренда Петербурга. По мнению маркетологов, город не пользуется популярностью у туристов не только из-за общей неразвитости туристической индустрии, но и из-за отсутствия у людей четких представлений о нем, пишет газета «Деловой Петербург».
Немецкие маркетологи считают, что при создании бренда можно всерьез опираться только на чувства и ассоциации, а не на историю, архитектуру и биографии великих людей. Чтобы выяснить, какие ассоциации возникают у петербуржцев в тех или иных условиях, в Смольном были собраны несколько фокус-групп из психологов, маркетологов, бизнесменов.
Исследователи поделили Петербург на «вечерний и весенний», «ночной и летний», «дневной зимний» и «утренний осенний», а вопросы все были одинаковые: цвет, звук, действие, место и персонаж. И выяснилось, что лучше всего представляется образ ночного города в период белых ночей, зато с остальным куда как сложнее. В самом деле, вечером не только кошки, но и девушки все серы, попробуй придумай им определенный цвет. А утром осенью, когда моросит дождь, вообще не хочется просыпаться, а тем более — совершать какие-то действия, ловить запахи и наблюдать персонажей. Все же через полчаса кое-какие итоги — неожиданные, но красивые, были подведены.
Зимний Петербург связан с черно-белой гаммой , скрипом снега под ногами и шумом моторов, его основные персонажи — это парочки. Весенний и при этом вечерний — с нежно-салатовым цветом, щебетом птиц, деловыми партнерами на террасе открытых ресторанов. Осеннее утро — это шум улиц в светло-голубых и серых тонах и деловая публика, например, в Гавани. А летние ночи — это, разумеется, мосты, шелест волн, встреча с чудом — это основное «действие», которого можно ожидать в такие часы, а главные персонажи этих дней — неравнодушные люди. Кроме того, все это окрашено в «сиренево-опаловый цвет в серебристой оправе».
В проведенном опросе, правда, не участвовали представители целевой аудитории – гости города. Для деловых людей цветовая гамма Петербурга вряд ли имеет значение, так же как для студентов – шум листвы и пение птиц: их-то интересуют концерты и карнавалы. Представители бюро тут же заявили, что сделали ставку как раз на тот город, который одинаков для всех. Школьники и участники экономического форума практически одинаково оценивают красоты белых ночей.
В комитете по внешним связям, сообщили что в Европе имидж Петербурга раскручивают очень активно: над этим трудятся талантливые творческие коллективы, и работа не прекращается ни на месяц. Одна из последних находок – рекламный щит с белым медведем на фоне призрачных красот северной столицы и вопрос зрителю: «Неужели это все, что вы знаете о Петербурге?»
Действительно, объяснить иностранцам, что именно чувствуют петербуржцы, влюбленные в родной город, – задача, требующая от маркетологов недюжинных творческих усилий.
Как пояснила генеральный директор бюро Ульрике Дамм, Петербург и Гамбург похожи еще и тем, что строились они явно не для туристов и их интересы тут учитываются явно не в первую очередь. В частности, очень странно выглядят некоторые музеи — немецкие, например, внешне похожи на заводы или станции метро, а российские, кроме самых известных, располагаются чуть ли не в подвалах. Или затянуты «маскировочной» сеткой, как музей Анны Ахматовой. Например, вход в музей Достоевского — это три ступеньки вниз и простая железная дверь. «И это все посвящено человеку, перед которым я преклоняюсь», — удивлялась Ульрике
Как пишет сайт www.sostav.ru, Дамм и Линдлар хорошо зарекомендовала себя в период торжеств в честь 50-летия партнерства Петербурга и Гамбурга. Компания была организатором сравнительной фотовыставки гамбургских и петербургских фотографий, разделенных по темам: «Небо», «Вода», «Улицы», «Поверхности», «Входы в здания», «Малые архитектурные формы», «Мосты», «Жители», «Молодежь» и т. д. Весной снимки были представлены в Михайловском театре. Выяснилось, что в такой интерпретации города эти очень похожи.
При сопоставлении целого ряда изображений возникает игра цвета, пространства, света и атмосферы, которая выявляет ценности и отражает образ мыслей.
СПРАВКА: Русско-немецкое брендинговое агентство «Дамм и Линдлар» («Damm und Lindlar») было основано в Берлине в 1998 году. За 9 лет успешной работы на рынке дизайна Германии «Дамм и Линдлар» превратилось в сетевую компанию, с отделениями в Германии и других странах Европы. В октябре 2006 года агентство открыло свое первое представительство в России..
Для России, агентство предлагает новое направление под названием культурный брэндинг. Специфическая форма брэндинга для культуры и организаций этой отрасли. Это направление создано на основе богатого опыта работы с крупнейшими театрами, музеями и культурными организациями Германии. Для работы над ним, агентство пригласило в свою команду специалистов из таких областей, как культурное воспитание и менеджмент, которые имеют многолетний опыт работы в искусстве, образовании и науке.