На прошедшем вчера в Госдуме круглом столе, посвященном проблемам передачи имущества в собственность религиозных организаций, присутствовали, как ни странно, лишь представители Русской православной церкви. Несмотря на то, что, как стало известно «Независимой газете», в Минэкономразвития вчерне подготовлен законопроект об условиях и процедурах передачи имущества религиозного назначения их бывшим хозяевам до 1917 года, и на мероприятии предполагалось обсуждение ряда его статей, иные конфессии помимо РПЦ на круглом столе представлены не были.
Правда, как сообщил журналистам глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, представить этот документ на круглый стол разработчики не захотели. «Видимо, они сами считают его очень сырым», – предположил депутат.
Плескачевский, кстати, уверен в том, что никакой реституции, то есть полного возвращения РПЦ всего ее имущества, которое было у нее до 1917 года, не может быть. На круглом столе выяснилось также, что это невозможно и по другой причине: оказалось, многие храмы в то время Церкви и не принадлежали, а просто ею использовались. Однако именно на праве бессрочного и безвозмездного пользования с начала 1990-х годов и началось возвращение РПЦ религиозного имущества. Правда, получить свое имущество Церковь согласна с существенными оговорками. Оказывается, Церковь не хочет попадать под требования законов, которые заставляют собственника или пользователя жестко исполнять предписания государственных контролирующих органов по содержанию памятников. Оказывается, что для восстановления полнокровного существования Церкви нужны средства, превышающие возможности прихожан жертвовать на это дело. Поэтому часть имущества, прямо не предназначенного для культовых нужд, можно было бы сдавать в аренду. Однако законодательство запрещает бессрочному и безвозмездному пользователю иметь арендные отношения с третьими лицами. А собственнику это никто не запретит.