Горсуду Петербурга разрешили работать в здании с завышенной концентрацией аммиака

Городской суд Выборга отказал в иске сотруднику Горсуда Петербурга Кириллу Витченко. Он требовал запретить эксплуатацию помещений Дворца правосудия на Бассейной улице, в которых концентрация аммиака превышает предельно допустимые концентрации в 2 – 5,4 раза.

Как сообщил изданию “Фонтанка.ру” истец, судья Геннадий Смирнов посчитал, что сотрудники не имеют права требовать у работодателей прекратить использование помещений даже при установленных нарушениях санитарно-эпидемиологических правил.

“Судья уточнил, что на это есть уполномоченные органы”, – пояснил Витченко.

Сотрудник намерен изменить исковые требования – создать безопасные условия труда, и снова обратиться в суд. Кроме того, отказ в иске, скорее всего, будет обжалован.

Помещения с завышенной концентрацией аммиака, перечисленные в иске, – канцелярии Горсуда по уголовным делам 1-й и 2-й инстанции, гражданским делам и президиума. Без них работа суда невозможна, равно как и затруднительно подсчитать, какое количество граждан ежедневно проходит через канцелярии.

Напомним, здание Дворца правосудия, которое в 2008 – 2011 годах проектировало и строило Северо-Западное управление Спецстроя, принадлежит на праве собственности Российской Федерации. В оперативное управление его получил заказчик – управление судебного департамента Петербурга. Ведомство должно было передать его на баланс горсуда. Судьи переехали на Бассейную в марте 2013 года, но передачу здания судебный департамент так и не закончил.