Пресечена деятельность крупной «финансовой пирамиды»

Команда мошенников из 30 человек на протяжении семи лет обманным способом наживалась за счет простых людей, но была изобличена оперативниками и сотрудниками Следственной части ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Как сообщает АЖУР со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по СЗФО, преступная группа похищала денежные средства у жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской областей и Краснодарского края по схеме «финансовой пирамиды».

Предприимчивые «сотрудники» создали некий Фонд и проводили «информационные семинары» для населения в крупных гостиницах Петербурга и области. Завлекая на эти сборища людей обманным путем, «специалисты» оказывали психологическое воздействие на людей с целью получения 2900 долларов США под видом первоначального взноса. При этом участникам семинаров пропагандировали высокие заработки, но не раскрывали при этом сути работы. «Зазомбированные» люди искали деньги для оплаты взноса: занимали, продавали ценности, а в некоторых случаях даже квартиры. Когда же обманутые люди понимали, во что их вовлекли, они либо обращались в милицию, либо старались вовлечь в Фонд новых участников в надежде таким образом вернуть свои средства.

Но «финансовая пирамида» продолжала успешно расти, в итоге ущерб от ее деятельности составил более 2,5 миллиона долларов США. По этому делу потерпевшими признаны 650 человек, допрошены 1300 свидетелей, проведено более 40 экспертиз, в том числе психологических, бухгалтерских, почерковедческих и других. В данный момент деятельность Фонда признана незаконной, расследование находится на завершающем этапе.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о