Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

В Петербурге планируется создать медицинский центр помощи в отказе от курения

Центр по оказанию медицинской помощи в отказе от табакокурения может появиться в Петербурге при Введенской городской клинической больнице. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор НИИ Пульмонологии СПб ГМУ им. Павлова Ольга Титова, которая выступила одним из авторов проекта.

Согласно проекту, который планируется представить комитету по здравоохранению в конце октября, центр будет рассчитан на прием около 3 тыс. пациентов в год. Речь идет о больных с тяжелыми случаями зависимости, как правило, страдающих от сопутствующих заболеваний. Им предусмотрена и амбулаторная, и стационарная помощь.

«Возможно определение таких пациентов на пять дней в дневной стационар. За это время человеку подберут терапию, и самые трудные первые дни он проведет под присмотром врачей», — пояснила Титова.

Центр будет работать не только с собственными пациентами, но и с теми, кто уже проходит лечение в Введенской городской больнице. В ней сейчас располагается одно из самых крупных отделений пульмонологии в Петербурге, именно туда поступает множество пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая часто возникает из-за курения табака. Без отказа от сигарет такое заболевание будет неизбежно прогрессировать.

Кроме того, по словам Титовой, пациенты будут обеспечены дорогостоящими лекарствами бесплатно: стоимость лечения и необходимых медикаментов планируется включить в тарифы ОМС на территориальном уровне.

В будущем авторы проекта надеются на создание целой системы центров помощи в отказе от курения при больницах города. Такие учреждения уже давно успешно функционируют за рубежом, в частности, в США.

Напомним, что с 1 июня в России вступила в силу еще одна часть 15-ФЗ — так называемого «антитабачного закона», — теперь запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и отелях.

Штрафы за курение в неположенных местах были введены еще в 2013 году — от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ