Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

В Петербурге планируется создать медицинский центр помощи в отказе от курения

Центр по оказанию медицинской помощи в отказе от табакокурения может появиться в Петербурге при Введенской городской клинической больнице. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС директор НИИ Пульмонологии СПб ГМУ им. Павлова Ольга Титова, которая выступила одним из авторов проекта.

Согласно проекту, который планируется представить комитету по здравоохранению в конце октября, центр будет рассчитан на прием около 3 тыс. пациентов в год. Речь идет о больных с тяжелыми случаями зависимости, как правило, страдающих от сопутствующих заболеваний. Им предусмотрена и амбулаторная, и стационарная помощь.

«Возможно определение таких пациентов на пять дней в дневной стационар. За это время человеку подберут терапию, и самые трудные первые дни он проведет под присмотром врачей», — пояснила Титова.

Центр будет работать не только с собственными пациентами, но и с теми, кто уже проходит лечение в Введенской городской больнице. В ней сейчас располагается одно из самых крупных отделений пульмонологии в Петербурге, именно туда поступает множество пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая часто возникает из-за курения табака. Без отказа от сигарет такое заболевание будет неизбежно прогрессировать.

Кроме того, по словам Титовой, пациенты будут обеспечены дорогостоящими лекарствами бесплатно: стоимость лечения и необходимых медикаментов планируется включить в тарифы ОМС на территориальном уровне.

В будущем авторы проекта надеются на создание целой системы центров помощи в отказе от курения при больницах города. Такие учреждения уже давно успешно функционируют за рубежом, в частности, в США.

Напомним, что с 1 июня в России вступила в силу еще одна часть 15-ФЗ — так называемого «антитабачного закона», — теперь запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и отелях.

Штрафы за курение в неположенных местах были введены еще в 2013 году — от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ