В шести торговых сетях Петербурга выборочно проверили качество готовых мясных салатов. Результаты оказались неутешительными — девять образцов салатов из десяти признаны опасными для здоровья потребителей. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».
Результаты независимой экспертизы показали, что 90% приобретенных салатов не отвечают санитарным нормам. Единственным «чистым» салатом с точки зрения СанПиНа оказался «Оливье» производства ООО «Интерторг».
В остальных образцах салатов обнаружили бактерии группы кишечной палочки, повышенное содержание дрожжей, увеличение общего числа группы микроорганизмов. В одном салате даже нашли плесень — в «Оливье» с ветчиной от бренд-шефа из «Азбуки Вкуса» на Московском проспекте.
Отметим, что наличие бактерий группы кишечных палочек в исследуемых пробах свидетельствует о биологическом загрязнении продуктов, а плесневые грибы способны обладать мутагенной и канцерогенной активностью, аллергическими свойствами, а также оказывать токсичный эффект на печень, почки, нервную и другие системы организма.
Специалисты отмечают, что любой салат — это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Ситуация обостряется, если салат заправлен майонезом — кислая майонезная среда создает еще более благоприятные условия для роста микроорганизмов.
Обнаружение в салатах кишечной палочки зачастую объясняется человеческим фактором — не вымытыми руками персонала, не обработанным должным образом оборудованием и инвентарем, нарушением общего санитарного режима на производстве и в торговом зале.
Употребление некачественного салата влечет за собой такие негативные последствия, как желудочно-кишечные расстройства, обострение хронических заболеваний, ухудшение общего самочувствия. Вред от употребления некачественных салатов имеет накопительный характер и может сказаться через некоторое время.
В числе небезопасных также оказались салат «Русский» производства «Стокманн» («Стокманн» на Невском проспекте), «По-домашнему» из «О\’Кея» на Московском 137, «Оливье» от компании «Гринкрест» из магазина «Семья», мясной салат «Оливье», купленный в «Ашане», «Оливье» от «Владсалата». Не отличаются качеством и мясные салаты производства компаний «Продмастер», «Фабрика вкуса», «Аппетитпром» и «Технологии качества».
Напомним, что рекомендуемые сроки годности салатов с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов — не более 12 часов (при температуре хранения +2-6ºС). Рекомендуемые сроки годности салатов с сырыми овощами — не более 3 суток; остальных салатов и винегретов — не более 10 суток. Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки — не более 12 часов.
Ранее мы сообщали о случаях массового отравления школьников: в сентябре этого года из-за ротовирусной инфекции не вышли на учебу сразу 170 учеников Красносельской школы, а буквально два дня назад у 25-ти учеников лицея № 369 была обнаружена норовирусная инфекция.