Обязательные платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов отказываются вносить около 20% собственников жилья в РФ. Жилищные инспекции готовы применить против злостных неплательщиков весь арсенал мер воздействия, сообщают «Известия».
Напомним, что собирать платежи за капитальный ремонт в России начали с прошлого года на основании поправок, внесенных в Жилищный кодекс. По закону капитальный ремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома.
«К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам», — рассказал заместитель министра по строительству и ЖКХ, Андрей Чибис.
Согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилья. Хотя законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности — 3 года), стандартный «повод» для иска — 3-6 месяцев задержки.
Также речь может идти о таких мерах, как отключение коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.
В Фонде содействия развитию ЖКХ сообщили, что за год с собственников удалось собрать более 20 миллиардов рублей. В Ленинградской области больших проблем со сборами нет, но это связано с тем, что в регионе ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 квадратный метр. В среднем платежи по России составляют 6-7 рублей за 1 кв. м. При этом в Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июне 2015 года), а в Амурской области — целых 20 рублей.
Известны случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить.
Также в Смольном решили, что деньги петербуржцев за капремонт будет хранить «Банк Москвы».