На Марсовом поле появилось надгробие в память о российских солдатах, погибших на Донбассе (фото)

На Марсовом поле появилось мемориальное надгробие в память о российских солдатах, погибших на территории Украины во время боевых действий на Донбассе. «Могила нового Неизвестного Солдата», как ее называют активисты, была установлена участниками общественного молодежного движения «Весна».

Установкой импровизированной плиты активисты движения решили напомнить гражданам о жертвах братоусобной войны между Россией и Украиной, говорится в сообщении участников «Весны».

«Про них врут, что они находятся в отпуске, что уволились, но все больше фактов точно говорят о том, что российские солдаты воюют на Донбассе. И возвращаются оттуда с ранениями или в гробах», — пишут активисты на странице своего движения «ВКонтакте».

«Их могилы скрываются, о них молчат, а родственники за обещания компенсаций врут, что солдаты погибли на учениях. Но могилы есть: одна, театральная — на Марсовом поле; множество настоящих — по всей России», — говорят участники молодежного движения.

Фото: «ВКонтакте»

В сообщении движения отмечается, что данная акция посвящена недавнему указу Владимира Путина, который решил засекретить сведения о числе погибших военнослужащих в мирное время.

«Это лицемерное и подлое решение продолжает политику российской власти: одурманить солдат пропагандой, отправить на войну и врать затем, что их никогда и не было. И вместо мирного времени мы имеем необъявленную войну с братским народом», — пишут участники «Весны».

По их мнению, президенту Путину стоило бы приписать не фразу «Своих не бросаем», а фразу «Своих не бросаем, а эти и не свои-то были». «Он с легкостью жертвует своими и чужими солдатами для достижения своих политических целей», — считают общественники.

Активисты считают, что Владимир Путин является военным преступником, место которому на скамье подсудимых Гаагского трибунала. «Там он обязательно и окажется. Если только прежде его не настигнет судьба других диктаторов, которые воевали со своим народом», — добавляют молодые люди.

Напомним, в конце мая президент РФ Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, относящихся к государственной тайне, который был утвержден указом от 30 ноября 1995 года. В частности, пункт, который звучал как «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время», теперь дополнен словами «в мирное время в период проведения специальных операций».

Напомним, в середине мая в Петербурге прошла презентация скандального доклада, подготовленного Борисом Немцовым, в котором подробно рассказывается о роли Владимира Путина в развязывании войны на Украине, целях, которые преследует президент РФ, и числе российских солдат, уже погибших на территории ведения боевых действий.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о