Депутат Государственной думы от партии КПРФ Вадим Соловьев предлагает обязать российские рестораны составлять меню таким образом, чтобы в нем не менее 50% блюд относились к русской традиционной кухне.
К счастью, предложение его касается только ресторанов, которые не определились со своей «региональной» спецификой. Таким образом, японским и итальянским заведениям пока опасаться нечего.
По мнению парламентария из КПРФ, наличие в меню 50% русских блюд должно привести к возрождению и развитию гастрономических традиций России, а также поспособствовать привлечению иностранных туристов.
Сегодня, считает депутат, многих иностранных туристов, отдыхающих в России, ждет не самый приятный сюрприз — отведать русскую кухню они могут далеко не везде. Даже в самом сердце страны иностранцам куда легче найти пиццу, пасту, суши или бургер, нежели борщ и пельмени. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.
«Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект», — рассказывает депутат, пишут «Известия».
Ресторанным критикам идея парламентария безумной не кажется. Действительно, с русскими блюдами в российских кафе проблема. Но вот вопрос — что считать русской кухней и как на деле отслеживать соблюдение закона, который могут принять?
Ранее мы писали о том, что Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили у президента Путина 1 миллиард рублей на создание национальной сети «русских» ресторанов быстрого питания. Кинематографисты планируют построить 2 фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции.