Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
19.5 C
Санкт-Петербург

Турникеты спасут школьников от наркоторговцев

Министерство внутренних дел предлагает ввести во всех российских школах пропускной режим с использованием новейших технических средств.

В настоящее время существует множество разработок, которые могут быть использованы для того, чтобы не допускать в образовательные учреждения посторонних, и тем самым оградить школьников от возможного влияния криминогенной среды. Так, комплекс управления доступом, дающий возможность пройти в здание только с помощью «электронного ключа» и позволяющий зафиксировать время входа и выхода учащегося, стоит от 50 до 100 тысяч рублей, в зависимости от количества школьников, цитирует «Фонтанка» слова начальника департамента государственной защиты имущества министерства Вадима Савичева.

Савичев не исключил возможности установки кнопок экстренного вызова милиции. Необходимость подобных мер представитель МВД объяснил тем, что в подростковой среде часто употребляются алкоголь и наркотики, совершаются преступления на национальной почве. Электронные системы позволят не только преградить вход в школу наркоторговцам, но и отслеживать перемещения учащихся внутри здания, сберечь школьные компьютеры и другое ценное имущество, а также снизить террористическую угрозу.

О сроках реализации проекта, а также о вопросах финансирования внедрения этих систем в школах информации пока нет.

Тем временем петербургские программисты разработали проект, по которому все школьное делопроизводство переносится в Интернет. Эксперимент начался в нескольких школах уже в конце года.

В проекте есть такие интересные пункты, как “Электронный журнал” и “Онлайн-дневник”, подсистема контроля доступа и управление школьным веб-сайтом, пишет «Метро».

Электронный журнал. Учитель вносит оценку через КПК сразу на общий сервер школы. Родители могут тут же о ней узнать через sms- или email-рассылку. Теперь двоечникам никак не скрыть плохую оценку от родителей, да и подделать отметки вряд ли удастся – система защищена надежным паролем. Мало того, теперь родителям будет намного проще “расписаться” в онлайн-дневнике – достаточно просто зайти на сайт школы.

Смарт-карта. Ту же смарт-карту, что и при входе в Альма матер, ученики будут использовать для покупки продуктов в школьной столовой. Родители всегда будут в курсе, чем питается их чадо и сколько эти деликатесы стоят.

«Конечно, многие до сих пор считают, что лучше давать ребенку десятку на булочку и чай в школьной столовой, – сказал изданию руководитель проекта Николай Коляда. – Но где гарантия, что школьник не спустит эти деньги на вредные чипсы или, что еще хуже, на сигареты и алкоголь?»

Еще один плюс смарт-карт в столовой —  упрощается работа с комбинатами школьного питания: злоупотреблять доверием государства в этой сфере теперь не получится.

«С новым проектом у школы высвободится достаточное количество средств, чтобы поддерживать детей из малообеспеченных семей, – считает Николай Коляда. – К тому же мы предусмотрели возможность кредитования школьников».

Электронный город.  Возможности новой системы практически не ограничены: в качестве смарт-карты школьника подойдет и обычная проездная карточка. Систему можно объединить, например, с сетью городских детских библиотек – тогда по своей смарт-карте школьник сможет получать в библиотеке книжки.

Разработчики надеются запустить программу в тестовом режиме в нескольких школах Ленобласти еще до конца года.

Отметим также, что скоро в школах появятся электронные учебники.

Дело в том, что в последние годы, за счет регионального бюджета, в городские школы поступало большое количество компьютерной техники, более чем по 200 компьютерных классов в год. Для того, чтобы все это богатство не лежало мертвым грузом, было решено закупить электронные учебники по предметам школьного курса: математике, физике, истории, химии, биологии и другим – всего более 200 тысяч.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ