Как сообщает «ИМА-пресс», доля рабочих профессий составила 71,2%. Наиболее востребованными на рынке труда являются: водитель автомобиля, подсобный рабочий, грузчик, уборщик производственных и служебных помещений, повар, продавец непродовольственных товаров, электрогазосварщик, плотник, маляр, слесарь-сантехник.
В декабре в Службу занятости обратились 24,6 тысячи петербуржцев. Всего же количество безработных в городе составляет 51 тысячу человек.
49 % горожан готовы поменять работу из-за низкой зарплаты.
Напомним, что ранее Гаzета. СПб. ру сообщала о том, что в экономике Санкт-Петербурга продолжает иметь место дефицит кадров. Одним из решений данной проблемы является повышение производительности труда на предприятиях города. Эта мера направлена на реструктуризацию экономики, что позволит городу существенно повысить эффективность использования собственных трудовых ресурсов, а также оптимизировать процессы привлечения трудовых мигрантов.
Петербуржцы чаще, чем жители столицы, отказываются от занимаемой должности, если их не устраивает оплата труда. А вот официальное оформление по Трудовому Кодексу, включая запись в трудовой книжке, оказывается, нужно не всем, объясняет Фонтанка.ру .
Что касается соискателей, находящихся в поиске подходящей вакансии, но, как правило они берут в расчет следующие доводы, просматривая предложения от работодателей:
— Размер заработной платы. Конечно, всем нам нужны деньги и все мы хотим, чтобы наш труд был оценен в соответствующем денежном эквиваленте. Проблема заработной платы — «я не могу прожить на эти деньги, я стою больше, надоели вечные задержки (недоплаты)»- является одной из основных причин увольнения и поиска нового рабочего места.
— Востребованность профессии на рынке труда. Какой смысл тратить силы и время на приобретение знаний, если потом их невозможно использовать, так как они никому не нужны? Получение профессии для многих потенциальных соискателей связано со значительными материальными затратами и может рассматриваться как одна из форм вложения капитала — долгосрочные инвестиции в самого себя. И какой же инвестор будет вкладывать деньги в совершенно бесперспективное дело, если возврат вложений и получение прибыли весьма сомнительны?
-Перспективность профессии. Самый актуальный вопрос для современных абитуриентов (не надо забывать, что приближается пора выпускных и вступительных экзаменов). Звучит он примерно так же, как и предыдущий: какой смысл тратить силы, время и деньги, если по окончании учебного заведения диплом мертвым грузом оседает в ящике стола? Процент получающих образование «просто так, для себя» или «чтобы развеяться от скуки» чрезвычайно невелик, и его обычно составляют юные леди, ориентированные семейным воспитанием на блестящее замужество и профессию хозяйки дома, отмечала ранее «Российская газета».
Напомним,что согласно проведенным кадровым холдингом «Анкор» исследованиям, большинство горожан (56% опрошенных) ключевым критерием принятия предложения о работе считает возможность развития. И только 50% опрошенных в качестве основного мотива отмечают увеличение доходов непосредственно при принятии на новую работу. Оформление по ТК является решающим фактором для 23%, и 22% уйдут на другую работу только при условии должностного повышения.
В опросе, проходившем в ноябре прошлого года, приняли участие 2196 соискателей из Москвы и Петербурга. В течение 10 лет на одном месте согласны проработать 67% москвичей и 70% петербуржцев при условии постоянно растущей зарплаты. Соответственно, 39% и 38% рассмотрят этот вариант, если смогут стать партнерами по бизнесу, 19% и 23% останутся при предоставлении жилья, 19% и 18% – при предоставлении льготного кредита на крупные покупки, сообщало dp.ru.