С 2012 по 2015 г., по мнению Хабибулло Абдусаматова температура начнет медленно понижаться, передает РИА Новости.
Абдусаматов утверждает, что наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего 20 века. Сейчас, по мнению ученого, интенсивность солнечной светимости медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло.
Однако термическая инерция Мирового океана несколько отдалит процесс глубокого «остывания» Земли — пик глобального похолодания ученый ожидает в 2055-2060 годах.
Так называемый антропогенный «парниковый эффект» не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата Земли, считает Абдусаматов. «Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%»,- отметил ученый.
По его словам, естественные значительные повышения концентрации углекислого газа в атмосфере происходили еще в доиндустриальную эпоху. Эти процессы никогда не приводили к глобальному потеплению климата, а всегда следовали за потеплением с некоторым отставанием, являясь его следствием.
«Если в течение 2007-2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление — миф», — отметил Абдусаматов.
Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова, отметил он. Это снизит поглощательную способность поверхности Земли, вследствие чего уменьшится концентрация водяного пара (главного парникового газа) и углекислого газа в атмосфере. В этом случае ученый ожидает резкое дополнительное усиление похолодания вследствие влияния этих факторов, косвенно связанных с изменениями на Солнце.
Другой сценарий климатической катастрофы представили Международный научный комитет по Арктике и межправительственный Арктический совет, пишет газета «Утро».
В документе под названием «Оценка климатического воздействия на Арктику» 250 ведущих ученых мира предсказывают, что к 2070 г. северная полярная шапка Земли полностью растает. Из-за этого уровень воды в Мировом океане поднимется на целый метр, и бесчисленные квадратные километры суши окажутся затопленными.
В подводные города превратятся почти все европейские столицы, включая Лондон, Париж, Берлин и Мадрид, крупнейшие города США — Вашингтон и Нью-Йорк — и значительная часть территории России, включая Петербург. Зато Северный морской путь будет открыт для судоходства круглый год — было бы для чего по нему плавать.