Пятница, 14 ноября 2025
$81.29 €94.19 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

СМИ: спецслужбы знали о готовящемся теракте в Петербурге. Это, возможно, предотвратило второй взрыв

Спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге: информацию предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»* и задержанный после возвращения из Сирии. Однако этот человек занимал низшую ступень в иерархии боевиков, а потому предоставленная им информация была далеко не полной, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «заслуживающий доверия источник».

По словам собеседника издания, задержанный поддерживал с единомышленниками телефонную связь, благодаря чему оперативники определили номера предполагаемых террористов. Впрочем, все эти номера были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, а потому спецслужбы были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков.

При этом полезной информации в телефонных разговорах было мало: эмиссары ИГ (Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ) прибегали к помощи мобильников редко, а беседы ограничивались короткими общими фразами без уточнения имен, времени и места встреч.

Прогремевший в метро взрыв вынудил спецслужбы прекратить операцию. Все выявленные телефоны сразу же были заблокированы оперативниками, что лишило связи все террористическое подполье, пишет Newsru.com.

По предварительным данным, обе бомбы в петербургском метро, одна из которых не сработала, активировались звонками с сотовых телефонов. Не исключено, что именно решение спецслужб заблокировать номера из черного списка предотвратило второй взрыв. Впрочем, как отмечает издание, это пока предварительные, официально не подтвержденные данные.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах подтвердил, что силовики 3 апреля днем временно отключали сотовую связь на станции метро «Площадь Восстания» на случай, если найденная там бомба должна была быть приведена в действие через телефонный звонок. По данным источника, чёрную бесхозную сумку обнаружили примерно в то же время, когда произошёл подрыв.

«Нужно понимать, что тот теракт, который вчера планировался, был рассчитан на гораздо большее число жертв. И значительную часть жертв удалось избежать именно благодаря тому, что система обеспечения безопасности отработала. Взрывное устройство удалось своевременно обнаружить, локализовать, то есть эвакуировать станцию, а после чего обезвредить. Здесь система сработала как часы. Эти меры позволили избежать очень большого числа жертв», — сказал собеседник РИА Новости.

Напомним, 3 апреля в 14.40 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв.  Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт, но проверяет и другие возможные версии.

По одной из версий, теракт в метрополитене Санкт-Петербурга совершил террорист-смертник. Ему было 23 года, он выходец из Средней Азии.

В Петербурге объявлен 3-дневный траур.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ