В России за 2016 год предотвратили 16 терактов в девяти городах, в том числе в Петербурге

Шестнадцать терактов в девяти городах России были предотвращены усилиями правоохранителей в 2016 году, сообщил на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) его глава Александр Бортников, директор ФСБ России, передает ТАСС.

«Только за прошедший год были предотвращены 16 терактов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Уфе, Туле, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Ликвидированы 46 ячеек международных террористических организаций», — сказал Бортников.

По озвученным в его докладе данным, основной костяк террористических групп составляют граждане СНГ, прибывшие в Россию в поисках работы. После прибытия в Россию они разворачивают активную вербовочную деятельность в мигрантской среде, рекрутируя исполнителей терактов. При этом часть боевиков проходили подготовку и участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке.

«В настоящее время поступает большой объем оперативной информации, свидетельствующий о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе ИГ (запрещено в России), вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе РФ. И подтверждением тому служат совершенные в последние недели резонансные теракты в Великобритании, России, Швеции и Египте», — заявил Бортников.

В своем выступлении директор ФСБ также отметил недостатки работы правоохранителей, выявленные при расследовании теракта в метро Санкт-Петербурга. «Оперативная работа еще не в полной мере отвечает угрозе, исходящей от незаконных террористических организаций», — сказал глава НАК.

Напомним, 3 апреля 2017 года при взрыве в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 14 человек. 5 апреля в Петербурге были задержаны и впоследствии арестованы восемь человек по подозрению в вербовке смертников.

6 апреля на Товарищеском проспекте штурмом взята квартира с взрывным устройством и жильцами, которых следствие считает причастными к теракту в метро.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии