Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
21.1 C
Санкт-Петербург

В городе распускаются вербы

Недавно на кустах, растущих на бульваре проспекта Юрия Гагарина, из-за феноменально теплой зимы распустились почки, пишет «Мой район».

Однако специалисты садово-паркового хозяйства «Южное» не рады хорошей погоде.

«Морозы все равно придут. Раскрывшиеся почки погибнут от холода. Но весной оживут запасные. Хуже, что в растении началось сокодвижение. От мороза вода замерзнет и кора потрескается, что приведет к гибели», – прокомментировали они изданию.

Отметим, что аномалия с набуханием почек у деревьев и кустарников в разгар зимы повторяется второй год подряд. В декабре 2006 года зазеленела сирень во дворах жилых домов района и парках. Дачники даже снимали урожай петрушки и укропа, а из леса приносили лисички и сыроежки.

Возможно, скоро глобальное потепление сменит глобальное похолодание. По мнению заведующего лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН в Санкт-Петербурге Хабибулло Абдусаматова, с 2012 по 2015 г. температура начнет медленно понижаться.

Абдусаматов утверждает, что наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего 20 века. Сейчас, по мнению ученого, интенсивность солнечной светимости медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло.

Однако термическая инерция Мирового океана несколько отдалит процесс глубокого «остывания» Земли — пик глобального похолодания ученый ожидает в 2055-2060 годах.

Так называемый антропогенный «парниковый эффект» не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата Земли, считает Абдусаматов. «Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%»,- отметил ученый.

«Если в течение 2007-2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление — миф», — сказал Абдусаматов.  

Другой сценарий климатической катастрофы представили Международный научный комитет по Арктике и межправительственный Арктический совет, пишет газета «Утро».

В документе под названием «Оценка климатического воздействия на Арктику» 250 ведущих ученых мира предсказывают, что к 2070 г. северная полярная шапка Земли полностью растает. Из-за этого уровень воды в Мировом океане поднимется на целый метр, и бесчисленные квадратные километры суши окажутся затопленными.

В подводные города превратятся почти все европейские столицы, включая Лондон, Париж, Берлин и Мадрид, крупнейшие города США — Вашингтон и Нью-Йорк — и значительная часть территории России, включая Петербург. Зато Северный морской путь будет открыт для судоходства круглый год — было бы для чего по нему плавать.

Наш сайт проводит опрос об отношении к теплой зиме. Пока, с незначительным перевесом, лидирует ответ «Мне НЕ нравится теплая зима».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ