Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
20 C
Санкт-Петербург

На продажу выставили часть озера Ястребиное, являющегося памятником природы

Выставленный на продажу участок находится в пределах Особо охраняемой природной территории (ООПТ), паспорт на которую утвержден в 1976 году. Продавцом заповедной территории выступает «Русский фонд недвижимости». Стоимость уникального участка – 4 млн. рублей, сообщает сайт «Ингриа.инфо».

По словам Ирины Андриановой, координатора движения «Зеленая волна», позвонившей по указанному в объявлении телефону, к продаже предлагается участок на северо-восточном берегу озера, на границе со скальным массивом.

По словам Алены Расписиенко, агента «Русского фонда недвижимости», владельцем земли исторически был некий фермер, после смерти которого его жена и дети решили продать участок под коттеджную застройку, либо базу отдыха.

Кадастровый номер был присвоен не раньше 2004 года, собственником выступает некий Хатченко Михаил, ныне, судя по словам продавца, покойный. Земля на берегу озера по кадастровой выписке относится к категории земель сельхозназначения, вид использования – крестьянское хозяйство.

Как поясняют в «Русском фонде недвижимости», семья покойного Хатченко уже консультировалась с администрацией Приозерского района по вопросу возможности строительства здесь санатория или какого-либо другого подобного объекта, и администрация якобы дала добро.

Тот факт, что таким образом  администрация Приозерского района (а вместе с ней и «Русский фонд недвижимости») нарушают сразу несколько законов — Водный кодекс, Закон об ООПТ, регионального Положения о памятниках природы и некоторых распоряжений, продавцов земли почему-то не смущает.

«Мы точно знаем — Приозерский лесхоз пребывает в уверенности, что все 100% территории ООПТ «Озеро Ястребиное» находятся в собственности Лесного фонда РФ и передано под управление лесхоза. И ни о какой частной собственности на ООПТ они никогда не слышали», — рассказывает Ирина Андрианова.

По всей видимости, появление внутри территории ООПТ земель сельхозназначения оказалось возможным из-за несогласованности действий лесного и земельного хозяйств.

Как отмечает сайт www.allnw.ru,  уровень подготовки кадастровых документов на землю оставляет желать лучшего. Об этом неоднократно заявляли представители всех компаний, занимающихся строительством коттеджных поселков.

Причем, по отзывам девелоперов, именно в Приозерском районе ситуация с землями, особенно приписанными к лесхозам, не выдерживает никакой критики. Не исключено, что угроза застройки берега Ястребиного – последствия неразберихи с документами и некомпетентности тех, кто проводил межевание территории.

В инициативной группе «Защитим озеро Ястребиное» при Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания СПб считают, что происходящее напоминает подтасовку документов: «здесь есть несколько моментов, которые вызывают сомнения. Во-первых, смехотворно низкая цена участка в таком уникальном месте — всего 4 млн рублей.

Во-вторых, документы оформлены на имя уже умершего человека — якобы имуществом распоряжается его семья. В-третьих, участок продается не через агентство, а частным порядком.»

Впервые в Интернете, информация о продаже ястребиного озера появилась еще в конце ноября 2007 года. Объявление от 25 ноября на сайте www.nedvizhimost.slando.ru гласит:

Земля промышленного назначения :: Продам

Дата: Воскресенье 25 Ноября 2007  

Участок 4га на берегу озера. Срочно. (125 000$)

Участок СХ назначения 4га, в природном заказнике «Ястребиное озеро». Берег Ястребиного озера. Собственность, не агентство. Все документы готовы.

На продажу выставили часть озера Ястребиное, являющегося памятником природы

На продажу выставили часть озера Ястребиное, являющегося памятником природы

Также к объявлению прилагаются фотографии с видом на участок и противоположный скалистый берег.

СПРАВКА

30 лет назад Ястребиному озеру присвоили статус  особо охраняемой природной территории (ООПТ) с комплексным профилем. То есть охране подлежат сами скалы ( «уникальные отвесные выходы кристаллических пород»), редкие растения и животные, в том числе занесенные в Красную книгу. Здесь водится сова, веретеница, коростель, раки, подземная полевка, европейская норка, тетерев, ястреб. Законом на озере разрешены только сбор грибов, охота с рыболовством и спортивные тренировки.

Одним из вариантов спасения участка озера Ястребиное, посетители ЖЖ считают его выкуп.

eugeny
2008-01-22 02:45 pm UTC
у меня уже такое ощущение, что надо покупать этот участок всем вскладчину.

blacklion
2008-01-22 02:49 pm UTC 
Это и не реально (думаю, там сотни миллионов долларов), и опасно — так нам всю нашу область продадут.
 
zanogu
2008-01-22 02:51 pm UTC 
4 млн руб — всё ж написано
 
blacklion
2008-01-22 02:51 pm UTC
Да, уже увидел. Проглядел при первом прочтении.
Но всё равно, это стратегически неверный шаг.
 
zanogu
2008-01-22 02:53 pm UTC 
да, пожалуй
 
eugeny
2008-01-22 02:56 pm UTC 
да я тоже не считаю это возможным вариантом действий, но не отвяжутся ведь так запросто от хорошего места. а цена указана — 4 млн.
 
eltar_spinne
2008-01-22 06:32 pm UTC
А может — купим нашу область? Все идет к тому, что это единственный способ ее таковой сохранить — раз уж государство этого не может
 
agrestis
2008-01-23 09:45 am UTC 
+1
Выкупим у них всю Россию
 
yakovis
2008-01-22 03:00 pm UTC 
тогда тем более нужно сбивать цену 😉
 
nachprod
2008-01-22 05:05 pm UTC 
Нет, это явно хужший вариант.
 
eugeny
2008-01-22 05:18 pm UTC 
я даже не говорю, что это вариант
но у меня есть стойкое ощущение, что в скором будущем это будет реальным способом уберечь хоть что-то. лет через 10… Если продажа и застройка пойдут такими темпами…
И этот пункт про ООПТ — что из них землю могут в любой момент изъять, — очень он мне не нравится.
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ