Как пишет «Коммерсант», в условиях обострившейся конкуренции за рабочие места работодатели получили возможность выбирать сотрудников из числа специалистов с большим уровнем квалификации, но за меньшую оплату. Студенты встретят меньше проблем с трудоустройством, если скорректируют свои требования к величине оклада, уверены рекрутеры.
«Спрос на студентов и специалистов без опыта работы сейчас вдвое меньше, чем год назад. Значительное падение спроса на выпускников произошло практически по всем профотраслям», — рассказала изданию Юлия Сахарова, директор петербургского филиала портала HeadHunter. Такие изменения произошли вследствие значительных сокращений в компаниях, замораживания проектов, сокращения или полной остановки подбора, закрытия множества graduate-программ. Согласно статистике портала, объем резюме от студентов вырос на начало сентября на 70%, при этом количество вакансий составляет лишь 49% от уровня аналогичного периода прошлого года.
По словам госпожи Сахаровой, в условиях обострившейся конкуренции за рабочие места, работодатель получил возможность выбирать сотрудников из числа специалистов с большим уровнем квалификации, но на меньшие деньги. Студенты встретят меньше проблем с трудоустройством, если скорректируют свои требования к величине оклада с учетом текущей ситуации на рынке. Большинство выпускников-соискателей претендует на 15-20 тыс. рублей.
«Сейчас средняя зарплата, предлагаемая работодателями петербургским специалистам без опыта и студентам — 16 тыс. руб. в месяц. В сентябре 2008 года средний уровень заработных плат, которые указывались в вакансиях, не требующих опыта работы, составлял 18 тыс. рублей», — говорится в материалах портала HeadHunter.
По мнению Юрия Курашова, рекрутера AVANTA Personnel, увеличения ожиданий по заработной плате не произошло из-за высокой конкуренции на рынке труда. Падения ожиданий также не было, так как студенты обычно имеют другие источники дохода (помощь родственников), и «ценность личного свободного времени у них достаточно высока», считает он.
Сейчас в зоне риска студенты, не имеющие опыта работы, которые будут проигрывать конкуренцию за открытые вакансии в силу того, что компании не готовы пока вкладывать средства в дообучение и давать специалисту время «на раскачку», говорит госпожа Сахарова. Впрочем, существует ряд компаний, которые охотно принимают на работу или на стажировку выпускников без опыта работы, предпочитая растить специалиста целенаправленно «под себя», собственные стандарты, собственную корпоративную культуру.
Как правило, студентам предлагается временная работа, не требующая определенной квалификации в свободном графике, что позволяет совмещать учебу и работу, а требования по опыту работы минимальны, говорит господин Курашов.
По мнению госпожи Сахаровой, через несколько лет, когда последствия кризиса будут преодолены, спрос на специалистов в «кризисных» отраслях неизбежно вырастет. Впрочем, потребность в них вряд ли превысит докризисные значения, а значит, конкуренция среди выпускников останется достаточно высокой.