Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
15 C
Санкт-Петербург

Матвиенко разрешила строительство небоскреба «Охта-центра»

«Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра «максимальная высота здания» в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А», — говорится в подписанном постановлении, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс». И ГАZЕТЫ.СПБ:

Матвиенко разрешила строительство небоскреба "Охта-центра"

В документе отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО «Общественно деловой центр «Охта», а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ» 

Как сообщили «Интерфаксу» в ОАО, инвестор ожидал подписания этого документа. «То, что губернатор подписала это постановление, с одной стороны, было ожидаемо. Мы, конечно, рады этому. С другой стороны, это говорит о том, что правительство Петербурга воспринимает наш проект как показательный для экономики города, как флагман для ее развития», — отметили в компании.

Как бы действовали петербуржцы на месте Валентины Матвиенко показывает наш опрос:
[[Голосование #197705: Правительство Петербурга разрешило строить 403-метровую высотку «Охта-центра». А Вы бы разрешили?]]

Матвиенко разрешила строительство небоскреба "Охта-центра"Валентина Матвиенко ранее заявляла, что при согласовании высоты доминанты «Охта-центра» все установленные законом процедуры были соблюдены.

«Все установленные законом процедуры соблюдены. Мы не торопились, мы дали возможность жителям города обсудить этот проект, высказать свою точку зрения. У нас было достаточно времени, чтобы выполнить все процедуры, установленные законом. И правительство Санкт-Петербурга вынесло согласованное решение. Прежде всего, если говорить о юридической стороне, то, безусловно, устье Охты, где будет размещен комплекс, не относится к исторической части города. Здесь никакого нарушения законодательства нет»
, — сказала В.Матвиенко в эфире программы «Диалог с городом».

«Всегда у любой медали есть две стороны. Минус, который беспокоит петербуржцев, — в том, что будет нарушена небесная линия Петербурга. Когда прорабатывался этот проект, когда он обсуждался, было дано задание и британской архитектурной мастерской, и КГИОПу, и КГА сделать реальные съемки влияния вот этой архитектурной доминанты на историческую часть города. Делались они также очень профессионально, делались съемки с вертолета, компьютерные модели. И надо сказать, что ни с Дворцовой площади, ни со стрелки Васильевского острова, ни с других важных, центральных частей города, эта доминанта не будет видна», — подчеркнула губернатор.

По мнению В.Матвиенко, для Петербурга характерны споры вокруг всего нового. «Для каждого времени — свои памятники, свой стиль архитектуры, свои архитектурные доминанты. И я полагаю, что на фоне вот этой новой архитектуры еще большую ценность обретет исторический центр, который, конечно же, должен быть неприкосновенным. Это наше национальное богатство, мы это должны сохранять», — сказала В.Матвиенко.

В рамках реализации проекта планируется строительство общественно- делового района, главным элементом которого станет высотное здание. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Матвиенко разрешила строительство небоскреба "Охта-центра"
Материалы с сайта ВООПИиК, ЗАКС.ру

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что ОАО «Газпром нефть» оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург — 49%. Позднее ОАО «Газпром» и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района «Охта-центр», согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.

Напомним, что правительство Петербурга разрешило возведение «Охта-центра» с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Члены правительства города проголосовали за это решение единогласно. Данное решение уже вызвало шквал критики.

Так, Наталья Тенякова, Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Мамин, Юрий Шевчук и другие известные петербуржцы обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом с просьбой разобраться в ситуации с «Охта-центром».

Представители Санкт-Петербургской епархии также высказали негодование по поводу решения городской администрации разрешить постройку «Охта-центра».

Кроме того, председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает разрешение строить «Охта-центр» вызовом, а в Общественной палате сожалеют, что власти не считаются с мнением горожан.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ