В Госдуме предложили увеличить максимально разрешенную скорость на дорогах России

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев высказался за повышение максимально разрешенной скорости на дорогах страны. «Мы должны подготовить специалистов, которые бы с нами вместе подумали, как сделать так, чтобы максимальная скорость на дорогах была не 90 км/ч, а 100-110 км/ч, думаю, пора уже ее нам поставить, — цитирует его «Интерфакс». — Мы вместе с МВД должны над этим подумать, потому что скорость — это важно».

С такой инициативой Москвичев выступил в ходе научно-практической конференции «Федеральное дорожное агентство: итоги 2017 года, задачи и перспективы на 2018-2019 годы». В мероприятии приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства (ФДА) Роман Старовойт, помощник президента России Игорь Левитин, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, перечисляет агентство.

Согласно действующим Правилам дорожного движения, легковым автомобилям, грузовикам с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны и мотоциклам вне населенных пунктов позволено разгоняться до 110 км/ч только на автомагистралях, а на остальных дорогах — не более 90 км/ч.

Максимально разрешенная скорость для междугородних и маломестных автобусов на всех дорогах ограничена отметкой 90 км/ч. Для других автобусов, легковых автомобилей при буксировке прицепа, грузовиков массой более 3,5 тонны на автомагистралях — не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч.

Вместе с тем пункт по решению собственников или владельцев автодорог может разрешать повышение скорости на участках для отдельных видов транспорта, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.1, и 110 км/ч на дорогах, обозначенных знаком 5.3, отмечает Automail.ru.

Это позволило собственникам автодорог категории 1А (автомагистраль) установить максимальный скоростной режим на отдельных участках трасс. Так, государственная компания «Автодор» с 1 августа 2017 года установила скоростной режим в 130 км/ч на участке строящейся скоростной автомагистрали М11 Москва — Петербург с 258-го по 334-й км. По информации «Автодора», такая же скорость движения установлена на двух небольших участках трассы M4 «Дон» в Московской области, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что Госдума собирается в разы увеличить штрафы за неправильный переезд железной дороги и мойку машин в водоемах.