Среда, 16 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
24.1 C
Санкт-Петербург

Новый высотный регламент не запрещает строить небоскребы в центре города

Временный регламент застройки земельных участков в течение последних трех лет был единственным нормативным документом, ограничивавшим высотные амбиции застройщиков, пишет «Коммерсант». Он появился после скандального решения о строительстве первого в городе 70-метрового небоскреба на набережной Невы, и предполагалось, что он будет действовать до принятия «Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга». Однако неделю назад горадминистрация сообщила о том, что накануне Нового года правительство Валентины Матвиенко «опросным путем» изменило высотный регламент, то есть закон был принят тайно и без какого-либо привлечения внимания общественности. Наиболее существенным стало повышение высотной планки для доминанты «Охта-центра».

Но скандал вокруг газпромовского небоскреба, высота которого, согласно одобренной губернатором концепции, может составить 396 метров, получил новое развитие.

Вчера текст «секретного» постановления правительства с юридически туманным названием «О мероприятиях по подготовке проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга» был впервые обнародован на сайте администрации.

В этом постановлении временный регламент признан «утратившим силу», а вместо него утверждены «материалы по обоснованию» проекта закона Санкт-Петербурга об утверждении Правил землепользования и застройки. Таким образом, чиновники не изменили, а фактически полностью отменили опальный регламент, приняв вместо него не обязательные для исполнения рекомендации.

В этот же день на заседании городского парламента депутат Алексей Ковалев заявил, что, согласно Градостроительному кодексу РФ, правительство не имело права корректировать ограничения без общественного обсуждения, а также вообще отменять или принимать какие-либо регламенты. Впрочем, соответствующий запрос губернатору города о правовых основаниях для такого решения поддержали только фракции «Справедливая Россия» и КПРФ, и он был отклонен.

Вице-губернатор Александр Вахмистров и главный архитектор Александр Викторов в своих комментариях продолжают настаивать на том, что Смольный принял именно новый высотный регламент, в котором устранены противоречия федеральному законодательству и уточнен ряд высотных параметров.

Вчера Вахмистров заявил, что в новом документе о высоте зданий нет фактически никаких изменений по сравнению со старым, кроме нескольких зон, где история доказала ошибочность проектируемых высот.

В то же время сами чиновники признают: согласно Градостроительному кодексу РФ никакие новые регламенты не могут приниматься вне рамок будущих Правил застройки, которые проходят общественные слушания и утверждаются местным законом. Однако внесение этих Правил Смольный затягивает уже второй год подряд, и когда они будут приняты  — неизвестно.

«Нормативные документы, которые носят обязательный к исполнению характер, не могут называться «материалами», — рассказал изданию член городского совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. — Поэтому ситуация после отмены старого регламента близка к правовому вакууму со всеми вытекающими последствиями».

«Любой застройщик может оспорить в суде не регламентированные в соответствии с Градкодексом ограничения, в то время как горожане вряд ли смогут доказать в суде нарушение своих прав строительством небоскребов», — полагает депутат Алексей Ковалев. — Не случайно в только что разработанном для проекта «Охта-центра» временном регламенте застройки участка вообще никакие высотные параметры не указаны, хотя в новых «материалах» и рекомендуется стометровая высота для этой территории?».

Депутат уверен, что правительство своими действиями открыло зеленую улицу для строительства в центре города не только газпромовского, но и других небоскребов любой высоты, тем более, что органы охраны памятников федеральным законодательством лишены права согласовывать проекты в охранных зонах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ