В Петербурге на Первомае задержали демонстрантов с «разлагающимся» портретом Путина, иностранными и радужными флагами (фото)

В минувший вторник в Петербурге, как и по всей стране, прошла первомайская демонстрация, которая, по данным ГУ МВД по городу и области, собрала около 60 тысяч участников (для сравнения в Москве в аналогичных мероприятиях приняло участие около 1,5 млн человек). Первомай в Северной столице, который прошел под проливным дождем, как обычно, не обошелся без инцидентов.

Как сообщает «ОВД-Инфо» со сылкой на одного из задержанных, на первомайской демонстрации в Петербурге задержали около десяти участников группы «Солидарность-СПб», шедших в градозащитной колонне. По его словам, у полиции возникли претензии к флагам иностранных государств, которые несли активисты.

«ОВД-Инфо» приводит имена задержанных: Максим Разметов, Всеволод Нелаев, Владимир Шипицын, Вадим Чарушев, Асан Мунжи, Наталья Вознесенская, Мария Кожеватова, Татьяна Чичкарева, Ирина Сайконен, Татьяна Бабурина.

Всеволод Нелаев рассказал изданию «Фонтанка.ру», что участники шествия принесли флаги Великобритании, Израиля и Евросоюза, но «организаторы оппозиционного шествия сказали, что с ними нельзя участвовать в акции, и позвали полицию». По словам задержанного активиста, их задержали на Лиговском проспекте до начала первомайского шествия.

В группе «Демократический Петербург» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что «соорганизатор первомайского «Градозащитного марша» в Петербурге Красимир Врански сдал полиции 10 человек за отказ свернуть флаги иностранных государств» — Украины, Великобритании, США, Финляндии, Израиля, Грузии и Евросоюза.

Одна из задержанных, Наталия Вознесенская, рассказала изданию «Бумага», что оргкомитет «Градозащитного марша» накануне разрешил проносить все флаги, кроме радужных.

Кроме того, полиция проявила интерес к ЛГБТ-активисту Алексею Назарову, развернувшему радужный флаг. «Сотрудник посчитал, что радуга не соответствует заявленной профсоюзами цели шествия», — пояснил активист «Фонтанке».

В числе задержанных также оказалась активистка «Партии мертвых» Варвара Михайлова, несшая портрет президента РФ Владимира Путина. Она пояснила в своем Twitter, что плакат представлял собой работу арт-группы «Родина» под названием «9 стадий разложения вождя», пишет Newsru.com.

Напомним, в ппршлом году между депутатом Госдумы Виталием Милоновым и представителями сексуальных меньшинств произошел ряд коротких потасовок во время акции в Петербурге. Народный избранник порывался «присоединиться» к колонне оппозиционеров, среди которых были феминистки и представители секс-меньшинств. Однако попытки провести агитацию в среде идеологических противников могли закончиться потасовкой. В итоге Милонова взял под защиту полицейский спецназ.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о