В Петербурге суд отправил под арест сибиряка, выпивавшего на кушетке императрицы в Павловском дворце

Суд Пушкинского района Петербурга арестовал на два месяца уроженца города Саянск Дмитрия Лапаева, который на прошлой неделе пробрался в покои императрицы Марии Федоровны в Павловском дворце и принялся распивать там алкоголь, сообщает «Фонтанка.ру».

Как отмечают журналисты, 14 июня около полуночи сибиряк подошел к Павловскому дворцу и залез внутрь, разбив окно. На протяжении нескольких часов он бродил по музею, в том числе по покоям императрицы. По данным издания, выпить он решил сидя на кушетке супруги Александра Третьего.

Из музея он выбрался, захватив с собой ценный экспонат, — пресс-папье 1814 года в виде мужской фигуры бегущего ополченца, держащего французское знамя в правой руке, а в левой — шляпу. Стоимость артефакта в музее оценивают в 5 миллионов рублей.

О произошедшем стало известно лишь на следующее утро, когда сотрудники Павловского дворца вышли на работу. Полиции удалось оперативно задержать злоумышленника. Ценный экспонат оказался при нем: он заявил правоохранителям, что нашел его в канаве.

«Встряска для нас будь здоров. Хорошо, что все так завершилось. Ущерба нет, но все это просто так не закончится», — поделилась с изданием директор музея Вера Дементьева.

В отношении Лапаева заведено уголовное дело о краже. Свою вину он не отрицает и против ареста в ходе судебного заседания не возражал. В СИЗО сибиряк пробудет как минимум до 14 августа, пишет Newsru.com.

Напомним, ранее мы писали о том, что женщина выиграла у «Почты России» суд из-за посылки в Петербург: дорогую шубу в ней подменили двумя бутылками алкоголя.