В Благовещенске ученые из Петербурга спасли тонувшего в Амуре парня

Петербургские ученые спасли юношу, тонушего в реке Амур. Как сообщает ГУ МЧС по Амурской области, происшествие случилось 16 июля в Благовещенске, в районе улицы Калинина, сообщает «Фонтанка.ру».

В реке, уровень которой сильно поднялся некоторое время назад, начал тонуть молодой человек. Его крики услышали начальник сектора геодезии и гидрографики Виктор Мухамедшин и ведущий гидролог Артур Блум ЗАО «Ленгипроречтранс». Они в Благовещенске проводят научно-исследовательскую работу по изучению Амура. В момент ЧП ученые на мотолодке «Прогресс» двигались вдоль левого берега реки и проводили работы.

«Остановились, осмотрели реку. Уровень Амура большой, берега нет. Увидели в воде молодого человека. Он держался за бетонный выступ, – рассказал Виктор Мухамедшин. – Выбраться на сушу без посторонней помощи он не мог, высоко. Вверх по течению подняться не реально, течение очень сильное, а вниз по течению плыть очень опасно. Мы подошли и взяли молодого человека на борт. Спустились ниже по течению метров на 300, нашли место, где можно было выйти на набережную. Помогли ему сойти».

Как оказалось, юноша купался в Амуре, нырнул и поплыл по течению, а вернуться к месту, где оставил вещи, не смог. Сильное течение быстро относило его от берега.

В ГУ МЧС отмечают: купаться в Амуре сейчас очень опасно из-за высокого уровня воды и сильного течения.

Напомним, что в конце прошлой недели рядом с Сампсониевским мостом в Петербурге также спасли купальщика. На помощь ему пришел катер с сотрудниками Кронштадтского ОМВД и полицейскими из Колумбии, которых командировали в Петербург на время ЧМ-2018.